Все новости

Премьер Сирии: власти восстановят промышленный потенциал Алеппо

Правительство страны заинтересовано в том, чтобы предприятия города как можно скорее наладили выпуске своей продукции, сообщил Имад Хамис

БЕЙРУТ, 2 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Правительство Сирии разработает всеобъемлющую программу послевоенного восстановления города Алеппо. Об этом, как сообщило агентство SANA, объявил премьер-министр Сирии Имад Хамис по итогам выездного заседания кабинета, которое состоялось в воскресенье в северной столице Сирии (360 км от Дамаска).

Выступая на нем, Хамис заявил, что "промышленный потенциал Алеппо будет полностью восстановлен". По его словам, "правительство заинтересовано в том, чтобы предприятия Алеппо (от заводов и фабрик в индустриальной зоне Шейх-Наджар до небольших ремесленных мастерских - прим. корр.) как можно скорее наладили выпуск своей продукции".

По информации SANA, Хамис и сопровождающие его 15 министров обсудили с городскими властями необходимые меры по постепенному восстановлению разрушенной инфраструктуры и налаживанию работы муниципальных служб. Речь шла также о скорейшем открытии аэропорта в Нейрабе - воздушных ворот северной столицы и оценке ущерба, нанесенного туристическим объектам в городе.

Как заявил ранее директор Департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдель Керим, "восточная часть Алеппо, где хозяйничали четыре года бандформирования, сильно разрушена и внешне напоминает Дрезден и другие города Европы после окончания Второй мировой войны".

Эксперт ООН Оливер Ван Дамм, в свою очередь, сообщил ливанской газете The Daily Star, что реконструкция Алеппо, по самым предварительным подсчетам, обойдется в $35-40 млрд и займет десятки лет.

В Алеппо, считавшемся до войны экономическим центром Сирии, располагалось около 5 тыс. средних и малых предприятий. Заводы и фабрики разрушены в результате боестолкновений, многие цеха разграблены бандформированиями, а станки и оборудование демонтировано и вывезено.