Все новости
Обновлено 

МИД ФРГ назвал условия участия Асада в переходном процессе в Сирии

Официальный представитель ведомства подчеркнул, что вопрос о будущем Асада должен стать предметом обсуждения на переговорах в Астане

БЕРЛИН, 2 января. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Вопрос о политическом будущем президента Сирии Башара Асада должен стать предметом обсуждения на переговорах по Сирии в Астане. Об этом заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

"Вопрос о политическом будущем Асада, а также о роли оппозиционных формирований в создании переходных органов власти должен обсуждаться в Астане", - сказал он.

"С нашей точки зрения важно, чтобы то, что было объявлено Россией, Ираном и Турцией, а именно намерение уже в ближайшие недели собрать за столом представителей правительства и оппозиции, было реализовано под эгидой и в сотрудничестве с ООН", - подчеркнул Шефер.

По его словам, ключевым посредником в этом процессе должен оставаться спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. При этом он признал, что пока МИД ФРГ не представляет, как переговоры в Астане впоследствии будут увязаны с межсирийскими консультациями, которые ранее велись в Женеве.

По мнению Шефера, ни Россия, ни Турция не заинтересованы в том, чтобы ООН из этого процесса исключить. "Думаю, по-другому и быть не может. Поскольку все немногое, что в СБ ООН по Сирии принималось, подчеркивало роль ООН и спецпосланника в этом процессе", - указал спикер ведомства, отвечая на соответствующий вопрос.

Шефер также допустил возможное участие Асада в переходном процессе в Сирии при ограничении его полномочий, но повторил, что в Берлине не видят будущего для Сирии с Асадом в должности главы государства.

По словам представителя немецкого МИДа, все стороны конфликта должны быть готовы к компромиссам на предстоящих переговорах. В то же время он подчеркнул, что не исходит из того, что в ходе консультаций получится положить конец многолетнему конфликту.