Все новости
Обновлено 

Ассанж: Обама пытается наклеить РФ ярлык опасной хакерской машины

Основатель WikiLeaks также в очередной раз категорически опроверг причастность России к публикации электронной переписки Национального комитета Демократической партии

НЬЮ-ЙОРК, 4 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Президент США Барак Обама при отсутствии доказательств пытается создать ложное впечатление, что Россия стала мощной хакерской машиной, которая смогла с помощью организации WikiLeaks обеспечить Дональду Трампу победу на всеобщих выборах в США 8 ноября. Такое мнение высказал в интервью телеканалу Fox News основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Фрагменты интервью были опубликованы сутки назад, а полный вариант показан в ночь на 4 января. В нем Ассанж также отрицательно ответил на вопросы, встречался ли он когда-нибудь с президентом РФ Владимиром Путиным, его представителями, Трампом и помощниками избранного президента США.

"Он (Обама) играет в игры с помощью предположений о том, что Россия взломала выборы в США. Он изображает, будто Россия превращается в набирающую мощь хакерскую машину, хотя свидетельств этому нет", - отметил Ассанж. По его оценке, Обама "не говорит прямо, а строит предположения о том, что публикации WikiLeaks - это заговор, задуманный с целью помочь Трампу стать избранным президентом".

Основатель сайта в очередной раз категорически опроверг причастность России к публикации электронной переписки Национального комитета Демократической партии (НКДП) США и членов предвыборного штаба экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. "Мы можем сказать, мы неоднократно заявляли на протяжении последних месяцев, что наш источник не правительство России и не (какое-либо) государство", - подчеркнул он.

В июле 2016 года на сайте WikiLeaks была выложена переписка членов НКДП, из которой следовало, что его сотрудники активно искали способы поддержать в рамках президентской избирательной кампании в США Хиллари Клинтон и дискредитировать при этом Берни Сандерса, ее основного конкурента из числа однопартийцев. Разразившийся скандал стоил должности не только председателю НКДП Дебби Вассерман-Шульц, но и ряду других ответственных сотрудников комитета. Министерство национальной безопасности и аппарат директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера выступили с утверждением, что за кибератаками на политические организации страны стояла Россия. В Кремле причастность Москвы к ним неоднократно опровергали.

О западной прессе 

Ассанж также заявил, что не доверяет до конца ведущим западным СМИ, потому что считает их руководство политически ангажированным. 

По словам Ассанжа, его организация "представляет широкой публике лучше и в более полном объеме информацию", чем, например, американская газета The New York Times. "Они бы (в газете) селективно обошлись с информацией: опубликовали немного того, немного другого", - убежден он.

Ассанж напомнил о компрометирующих данных, согласно которым верхушка Демократической партии США во время предвыборной гонки пыталась дискредитировать соперника Хиллари Клинтон с целью облегчить ей избрание кандидатом в президенты. "Представьте себе, если бы мы придержали такую информацию до завершения всеобщих выборов... Подобные эксцессы происходят, но не в нашей организации", - отметил он, заверив, что в WikiLeaks самым тщательным образом "проверяют достоверность данных и пекутся о своем высоком авторитете".

Основатель сайта добавил, что его недоверие не распространяется на "честных и профессиональных сотрудников американской The New York Times, британской The Guardian, французской Le Monde и испанской El Pais. "Мы, разумеется, не стрижем всех под одну гребенку. Но проблемы с уважаемыми изданиями у нас возникают", - добавил он.