Все новости

Белый дом не смог пояснить, на чем основаны претензии к РФ по приписываемым ей кибератакам

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест ссылается лишь на совместный отчет Министерства национальной безопасности и ФБР

ВАШИНГТОН, 4 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Белый дом не смог объяснить, на чем основана уверенность американской разведки, приписывающей России хакерские атаки на США в преддверии состоявшихся всеобщих выборов. Отвечая на вопросы на эту тему на регулярном брифинге для журналистов, пресс-секретарь президента США Джош Эрнест сослался лишь на совместный отчет Министерства национальной безопасности и Федерального бюро расследований США, распространенный на днях при введении очередных антироссийских санкций.

Этот документ "показывает, что был проведен глубокий технический анализ", - сказал представитель Белого дома. "И эта работа весьма определенно увязывает происшедшее с русскими", - добавил он.

На прямые вопросы о том, есть ли у властей США наряду с техническими и какие-либо агентурные подтверждения обоснованности антироссийских обвинений Эрнест не ответил. Он сказал, что дает пояснения, "которые можно дать публично", поскольку "приоритет отдается защите источников и методов". Эрнест преимущественно делал упор на "примечательное единодушие" разведсообщества США в подходе к данному вопросу и "столь же примечательную готовность выступить с публичной оценкой".

Вместе с тем, как сообщает консервативный журнал деловых кругов США Fortune, документ, на который ссылался Эрнест, американских специалистов разочаровал. Издание опубликовало отчет о нем под заголовком "Оступились: специалисты в области безопасности называют отчет о российских хакерских атаках "плохо подготовленным" и "фатально порочным".

Помимо прочих специалистов, отчет раскритиковал Уильям Бинни, считающийся одним из создателей американской системы электронной разведки и контрразведки, используемой Агентством национальной безопасности США. "Обилие лишних слов означает, что у них нет ясных доказательств того, как данные попали к WikiLeaks, - заявил этот специалист.

В Москве инсинуации по поводу предполагаемого российского вмешательства в политические процессы в США не раз опровергались на самом высоком уровне.

Теги