Все новости

Хакер Guccifer сравнил нападки США на Россию с "фейковой кибервойной"

Марчел Лехел Лазэр считает, что "американцы сошли с ума от мысли о русских и их вторжении в Соединенные Штаты"
Описание
© AP Photo/Mel Evans

НЬЮ-ЙОРК, 5 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Попытки Вашингтона возложить на Россию ответственность за хакерские атаки перед всеобщими выборами в США раздуты сверх меры и напоминают истерию времен холодной войны. Такое мнение высказал в распространенном в среду интервью телеканалу Fox News румынский хакер Марчел Лехел Лазэр, известный под именем Guccifer и отбывающий на родине наказание за взлом электронной почты, в том числе экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Гуччифер в беседе по телефону из тюрьмы назвал голословные обвинения администрации президента Барака Обамы в адрес Москвы "составной частью фейковой кибервойны". "Американцы сошли с ума от мысли о русских и их вторжении в Соединенные Штаты", - пояснил он, мотивировав такие настроения наличием в сознании американцев пережитков холодной войны.

"Сумасшествие какое-то. Настоящая истерия", - добавил румын.

У себя на родине Лазэр был в 2014 году приговорен к семи годам тюрьмы по обвинению в неоднократном взломе электронной почты известных в стране лиц, в том числе бывшего директора Румынской службы информации Джордже Майора. В апреле 2016 года Guccifer был экстрадирован из Румынии в США, в мае он признал себя виновным во взломе электронных почтовых ящиков и учетных записей в социальных сетях членов семьи президента США Джорджа Буша-младшего, бывших членов Комитета начальников штабов вооруженных сил и администрации США, в том числе Хиллари Клинтон. В сентябре того же года федеральный суд американского города Александрии (штат Вирджиния) приговорил его к 52 месяцам заключения.

29 декабря Вашингтон объявил о введении санкций, которые коснулись некоторых российских компаний, Федеральной службы безопасности и Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ, а также высшего руководства ГУ. Кроме того, власти США объявили персона нон грата 35 российских дипломатов и сообщили о закрытии двух принадлежащих РФ объектов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Вашингтон связывает эти шаги с хакерскими атаками на американские политические организации, в которых действующая администрация обвиняет Россию.

В Москве неоднократно отвергали причастность к кибератакам.