Все новости

СМИ: более 415 тыс. граждан КНР наказаны в 2016 г. за нарушение партийной дисциплины

Почти 90% дисциплинарных проступков было совершено представителями органов власти и организаций провинциального уровня, сообщает агентство Xinhua

ПЕКИН, 5 января. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Свыше 415 тыс. граждан КНР за минувший год понесли наказание за нарушение партийной дисциплины. Об этом со ссылкой на источник в Центральной комиссии Коммунистической партии Китая (КПК) по проверке дисциплины сообщило агентство Xinhua.

Согласно имеющимся данным, более половины взысканий подобного рода среди населения в 2016 году было отмечено в сельских районах. Днем ранее комиссия сообщила, что за минувший год за несоблюдение партийных устоев в Китае было наказано более 42,4 тыс. должностных лиц - на 25% больше, чем в 2015 году.

Более 89% дисциплинарных проступков было совершено представителями органов власти и организаций провинциального уровня. Среди наиболее распространенных нарушений - выделение общественных средств на неправомерные нужды, неоправданные вознаграждения и дотации. На втором месте - случаи с денежными подношениями и подарками официальным лицам, далее следуют шикарные обеды за счет государства, использование служебного транспорта в личных целях, организация за казенные средства путешествий, частных праздничных и иных мероприятий.

В частности, из рядов КПК за коррупцию исключен бывший глава города Тяньцзиня (Северный Китай) Хуан Синго. Также правоохранительные органы КНР выдали ордер на арест главы парткома государственного учреждения по подготовке правительственных кадров - Института администрации провинции Шаньдун (восток Китая) Гао Юйцина.

Кампания по борьбе с коррупцией и другими преступлениями в партийных рядах была развернута после прихода к власти в стране в 2012-2013 гг. "пятого поколения" руководства во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.

Теги