Все новости

СМИ: берлинский террорист учился изготавливать бомбы и пытался купить оружие

Правоохранительные органы полагают, что Анис Амри был напрямую связан с "исламистом номер один" в Германии Абу Валаа, который сам себя называл "официальным представителем "Исламского государства"

БЕРЛИН, 5 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Тунисец Анис Амри, который по версии следствия совершил теракт в Берлине 19 декабря, искал в интернете инструкции для изготовления взрывных устройств, а также пытался приобрести крупнокалиберное оружие. Об этом сообщила в четверг немецкая газета "Кельнер штадт-анцайгер" со ссылкой на данные следствия.

Правоохранительные органы полагают, что Амри был напрямую связан с "исламистом номер один" в Германии Абу Валаа, который сам себя называл "официальным представителем "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в РФ). Именно под его влиянием тунисец стал придерживаться радикальных взглядов и готовился совершить теракт в ФРГ.

Ячейка, сформировавшаяся вокруг Валаа, сумела завербовать в свои ряды как минимум десять новых членов ИГ, пишет "Кельнер штадт-анцайгер". Издание отмечает, что исламисты планировали выслать новых соратников в Сирию для участия в войне на стороне террористов. Перед отправкой в горячие точки их обеспечивали поддельными документами, телефонными номерами тех, кто проведет их в арабскую республику или поможет укрыться на турецко-сирийской границе.

Вечером 19 декабря в немецкой столице тягач с прицепом, которым управлял Амри, въехал в толпу посетителей рождественского рынка. В результате погибли 12 человек, 48 были госпитализированы. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". Террористу удалось покинуть Германию, он был впоследствии ликвидирован полицейскими в Милане.