Все новости
Обновлено 

Ассанж назвал слабость Хиллари Клинтон причиной поражения демократов на выборах в США

По оценке основателя WikiLeaks, демократы упустили шанс "пойти по пути подлинной реформы" партии

НЬЮ-ЙОРК, 5 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Демократическая партия США проиграла на всеобщих выборах 8 ноября, так как в лице экс-госсекретаря Хиллари Клинтон выставила не самого сильного кандидата в президенты. Такое мнение высказал основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж в опубликованной в четверг второй части интервью телеканалу Fox News.

По оценке Ассанжа, демократы упустили шанс "пойти по пути подлинной реформы" своей партии. "На мой взгляд, подлинная причина проигрыша (на выборах) состояла в том, что они выбрали не самого сильного кандидата. Этого не произошло. Почему? Потому что Национальный комитет Демократической партии (НКДП) более не выражает истинные интересы Демократической партии", - пояснил он.

Основатель сайта рекомендовал партии Клинтон и уходящего президента США Барака Обамы изучить публикации WikiLeaks. "Посмотрите информацию, опубликованную нами, которая показывает, кто участвует в игре и каким образом они взаимодействуют с НКДП. Поучитесь и займитесь реформой", - добавил Ассанж.

В первой части интервью, показанной в ночь на среду, основатель организации в очередной раз опроверг подозрения в тайном получении компрометирующих материалов от России, а также раскритиковал систему кибербезопасности Демократической партии США и обвинил западные СМИ в бесчестности. Избранный президент США Дональд Трамп в среду выразил солидарность с мнением Ассанжа.

В июле на сайте WikiLeaks была выложена переписка членов НКДП, из которой следовало, что его сотрудники активно искали способы поддержать в рамках президентской избирательной кампании в США Хиллари Клинтон и дискредитировать при этом Берни Сандерса, ее основного конкурента из числа однопартийцев. Разразившийся скандал стоил должности не только председателю НКДП Дебби Вассерман-Шульц, но и ряду других ответственных сотрудников комитета.

Министерство национальной безопасности и аппарат директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера выступили с утверждением, что за кибератаками на политические организации страны стояла Россия. В Кремле причастность Москвы к ним неоднократно опровергали.

Кто хозяин в Белом доме

Ассанж считает, что избранному президенту США Дональду Трампу на первых порах следует продолжать общаться напрямую с американским народом, минуя посредников в лице СМИ. 

Он похвально отозвался о манере Трампа доводить свои мысли до широкой публики посредством социальных сетей и выступлений перед аудиторией, чтобы держать руку на пульсе событий. "Если получать информацию как можно скорее, то и вносить корректировки (в свои решения) можно оптимально быстро", - заметил Ассанж.

"Я считаю, что Дональду Трампу на первых порах следует установить стандарт (задать эталон). Ему нужно обратиться к кому-нибудь в администрации, сказать, что все, мол, в порядке, но ты поступил неправильно с точки зрения интересов американского народа, ты уволен", - продолжал основатель сайта. По его убеждению, такой эталон поведения надо "задать как можно раньше".

Республиканец на выборах 8 ноября одержал уверенную победу над кандидатом в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Церемония инаугурации 45-го главы государства состоится в Вашингтоне 20 января.