Все новости

Посол Израиля в ООН ждет укрепления отношений с США при новой администрации в Вашингтоне

Дипломат подчеркнул, что ждет от администрации Трампа помощи в борьбе с "предвзятым отношением" к своей стране во всемирной организации

ООН, 6 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель Израиля при ООН Данни Данон рассчитывает на укрепление двусторонних отношений с США после прихода к власти новой администрации в Вашингтоне и ждет от нее помощи в борьбе с "предвзятым отношением" к еврейскому государству во всемирной организации. Об этом говорится в письменном заявлении дипломата, распространенном в четверг после того, как американский Конгресс отверг принятую Советом Безопасности ООН резолюцию с требованием к Израилю прекратить поселенческую деятельность.

"Принятое (Палатой представителей Конгресса - прим. корр.) решение свидетельствует о поддержке, которой Государство Израиль пользуется в США. Лидеры обеих партий (Демократической и Республиканской) вновь доказали, что альянс между США и Израилем основан не только на общих интересах, но и на общих ценностях", - отметил Данон. По его словам, "особые отношения" между двумя странами "прошли проверку временем" и в будущем продолжат крепнуть. "Я жду начала работы с новой американской администрацией, чтобы положить конец предвзятому отношению к Израилю в ООН, а также возвестить о новой эре подотчетности в парламенте наций", - сказал дипломат.

Как сообщила газета The Washington Post, Палата представителей Конгресса США в четверг большинством голосов приняла заявление, в котором отвергла резолюцию СБ ООН, требующую от Израиля прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских землях. Ожидается, что вскоре аналогичный документ будет рассмотрен и Сенатом. Кроме того, республиканцы в Конгрессе обсуждают возможность принятия законопроекта, который заблокирует выплату США взносов в бюджет ООН.

23 декабря СБ ООН принял резолюцию 2334 с требованием к Израилю немедленно прекратить поселенческую активность на палестинских территориях. Документ поддержали 14 стран-членов СБ, в то время как делегация США при голосовании воздержалась, не вняв призывам еврейского государства заблокировать текст. Израиль уже заявил, что не будет выполнять положения резолюции.

Постоянный наблюдатель от Палестины при ООН Рияд Мансур в четверг направил в Совбез письмо, в котором пожаловался на поведение израильского руководства. По его словам, "2017 год начался точно так же, как закончился 2016-й", и власти еврейского государства "ни на минуту не прекратили свою незаконную политику и действия в оккупированной Палестине". Дипломат привел данные, согласно которым с 1 января были снесены десятки палестинских домов и задержаны более 35 жителей Западного берега реки Иордан.

Мансур призвал СБ ООН "заставить оккупирующую державу наконец прекратить все нарушения", чтобы разрядить ситуацию и спасти шансы на урегулирование конфликта путем создания двух независимых государств для двух народов.