Все новости

В Сенате США усомнились, что Трамп разорвет ядерную сделку с Ираном

Председатель сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер полагает, что избранный президент США нацелен на строгую реализацию соглашения с Тегераном

ВАШИНГТОН, 6 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Избранный президент США Дональд Трамп вряд ли будет разрывать соглашение с Ираном о контроле за его ядерной программой, напротив, будущий глава государства станет более жестко настаивать на его выполнении. Такое мнение в беседе с журналистами сегодня председатель сенатского комитета по иностранным делам республиканец Боб Коркер.

"Я не думаю, что оно (соглашение - прим. ТАСС) будет разорвано", - сказал он. Коркер полагает, что Трамп нацелен на строгую реализацию сделки с Тегераном.

14 июля 2015 году в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Тегеран обязался не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях.

При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение 5 лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение 8 лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет.

При нарушении условий соглашения международные санкции в отношении Ирана могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.