Все новости

Нетаньяху: Израиль прилагает максимум усилий для недопущения еще одной резолюции СБ ООН

Ранее премьер-министр Израиля подтвердил, что Израиль принял решение сократить взносы в бюджет ООН на $6 млн в ответ на принятую СБ ООН резолюцию

ТЕЛЬ-АВИВ, 8 января. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Израиль прилагает максимум усилий с тем, чтобы не допустить принятия Советом Безопасности ООН еще одной резолюции по палестино-израильскому противостоянию. С таким заявлением выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на еженедельном заседании правительства еврейского государства.

"Мы прилагаем максимум усилий, чтобы не допустить принятия Совбезом еще одной резолюции", - сказал премьер. Он напомнил, что на 15 января в Париже запланирована международная конференция по ближневосточному урегулированию, после которой СБ ООН соберется на заседание. "Всего несколько дней отделяют нас от конференции в Париже, а через считанные дни после нее - заседание СБ ООН", - приводит слова премьера правительственная пресс-служба.

23 декабря СБ ООН принял резолюцию 2334 с требованием к Израилю немедленно прекратить поселенческую активность на палестинских территориях. Документ поддержали 14 стран - членов СБ, в то время как делегация США при голосовании воздержалась, не вняв призывам еврейского государства заблокировать текст. Израиль уже заявил, что не будет выполнять положения резолюции.

Нетаньяху еще раз поблагодарил Палату представителей Конгресса США за осуждение в минувший четверг резолюции 2334. "Я хотел бы еще раз поблагодарить за поддержку обе партии в американском Конгрессе, осудившие антиизраильскую резолюцию ООН и выступившие против других подобных решений", - заявил премьер. При этом он отметил, что это - не единственное усилие Израиля "по предотвращению принятия в ООН резолюций против Израиля". "Мы будем действовать в соответствии с решением Конгресса и добиваться либо отмены резолюции, либо изменения ее формулировки таким образом, чтобы она не вредила Израилю", - сказал премьер.

Ранее Нетаньяху подтвердил, что Израиль принял решение сократить взносы в бюджет ООН на $6 млн в ответ на принятую СБ ООН резолюцию. "Мы официально сообщили ООН о прекращении финансирования на сумму в 6 млн долларов в год, Израиль не будет поддерживать организации, которые действуют против него под прикрытием ООН", - заявил израильский премьер. В частности, лишилось израильского финансирования Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), указал Нетаньяху. "Одна из таких организаций - агентство БАПОР, финансирующее издание палестинских учебников с подстрекательством против Израиля, в которых игнорируется существование нашей страны", - сказа глава правительства Израиля.