Все новости

СМИ: минюст Сербии направил Франции запрос на экстрадицию Харадиная

Вместе с запросом в отношении экс-премьера Косова направлены документы, на основании которых французская сторона может осудить политика

БЕЛГРАД, 10 января. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Министерство юстиции Сербии направило Франции запрос на экстрадицию экс-премьера непризнанного Косова Рамуша Харадиная, арестованного по сербскому запросу за военные преступления в ходе конфликта в Косове и Метохии в 1998-1999 годах. Об этом сообщило агентство TANJUG.

"Вместе с запросом отправлена документация, на основе которой французская сторона сможет судить о весомости требований о выдаче", - сообщает агентство.

Ранее премьер-министр Александар Вучич заявил, что Сербия будет требовать экстрадиции Харадиная, что вызвало протесты албанских диаспор во многих странах мира, а у посольства Франции в Тиране протестующие осквернили сербский флаг. Албанцы даже планировали совершить нападение на одно из сербских дипломатических представительств, сообщили в МИД страны. По словам главы МИД Ивицы Дачича, речь идет о том, чтобы "повлиять на позицию Сербии в вопросе ареста Харадиная путем нападения на посольство или консульство в одной из стран и взятия заложника".

"Сегодня продолжаются протесты албанской диаспоры перед французскими и нашими диппредставительствами, но это не повлияет на позицию Сербии в вопросе о Харадинае. Речь идет о военных преступлениях", - отметил министр.

4 января французская полиция арестовала бывшего премьер-министра самопровозглашенной республики Косово и экс-фигуранта судебного процесса в Гаагском трибунале Рамуша Харадиная по сербскому запросу за военные преступления в ходе конфликта в Косове и Метохии. После его ареста в непризнанном Косове и в Албании прошли протесты и антисербские акций.

Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) подозревал экс-премьера и одного из бывших командиров "Освободительной армии Косова" в том, что он "был лидером преступного сообщества и вместе с подельниками несет ответственность за убийства, пытки и жестокое обращение, нарушение законов и обычаев войны", и требовал приговорить его к 20 годам тюремного заключения. Однако Харадинай дважды был оправдан. Судьи МТБЮ не нашли доказательств его вины, но признали, что процесс "проходил в атмосфере запугивания свидетелей"; первый суд над Харадинаем начался в МТБЮ в марте 2007 года, окончательно он был оправдан 29 ноября 2012 года.

Рамуш Харадинай занимал должность премьера самопровозглашенной республики Косово с декабря 2004 по март 2005 года. Ранее бывшего косовского премьера уже задерживали в 2015 году в Любляне, но через несколько дней он был отпущен.