Верховный суд Венесуэлы признал недействительным ряд решений парламента

Как говорится в заявлении ВС, это касается также решения законодательного органа считать президента Николаса Мадуро "покинувшим пост главы государства"

МЕХИКО, 12 января. /ТАСС/. Верховный суд (ВС) Венесуэлы признал недействительными недавние решения, принятые Национальной ассамблеей (парламентом) страны, в котором большинством располагает оппозиция. Как говорится в обнародованном в среду заявлении ВС, это касается также решения законодательного органа считать президента Николаса Мадуро "покинувшим пост главы государства".

С учетом того, что члены парламента "продолжают проявлять неуважение к установленным конституцией страны положениям о деятельности законодательного органа", принятые ими решения "признаются недействительными", говорится в заявлении. В связи с этим Мадуро предоставлена возможность не выступать перед ассамблеей с ежегодным отчетом о деятельности правительства, а предоставить его на рассмотрение членам ВС.

Верховный суд указал, что депутаты, проявляющие неуважение к положениям конституции, "должны немедленно прекратить подобные действия и осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с основным законом страны".

Парламент Венесуэлы 9 января принял решение "считать президента страны покинувшим пост главы государства" и выступил за проведение в стране досрочных президентских выборов. Сразу после этого представители ВС указали, что такое решение законодателей противоречит положениям конституции страны. Ранее венесуэльский лидер неоднократно обвинял оппозиционных законодателей в попытках осуществить парламентский переворот и указывал на нежелание парламента взаимодействовать с исполнительной властью.