Все новости

Претендент на пост шефа Пентагона не подписал бы СВПД с Ираном

Совместный всеобъемлющий план действий "шестерки" с Ираном ранее неоднократно критиковал избранный президент США Дональд Трамп, инаугурация которого состоится 20 января

ВАШИНГТОН, 12 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Выдвинутый избранным американским президентом Дональдом Трампом на пост министра обороны США Джеймс Мэттис не поддерживает в ее нынешнем виде договоренность об урегулировании ядерной проблемы Ирана, которую с Тегераном заключили постоянная пятерка Совета Безопасности ООН и Германия. Претендент на должность шефа Пентагона сообщил об этом, выступая в четверг на слушаниях, посвященных рассмотрению его кандидатуры, в комитете по делам Вооруженных сил (ВС) Сената Конгресса США.

"Я бы эту сделку не подписал", - признал отставной генерал Мэттис. Он уволился с действительной военной службы в 2013 году, оставив пост главы Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США. В сферу оперативной ответственности СЕНТКОМ входит прежде всего Ближний Восток.

Между тем, в среду назначенный Трампом госсекретарем США Рекс Тиллерсон на слушаниях по его кандидатуре в комитете по иностранным делам Сената Конгресса подтвердил, что собирается рекомендовать новому американскому лидеру и его команде произвести "полный обзор" соглашения группы "пять плюс один" с Ираном.

45-й президент США, инаугурация которого пройдет 20 января, прежде неоднократно критиковал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) "шестерки" с Ираном. В авторской статье, опубликованной в сентябре 2015 года на страницах газеты "Ю-Эс-Эй тудей", республиканец Трамп фактически предупреждал, что, в случае избрания главой администрации США, он намерен предпринять попытку перезаключить СВПД на новых условиях. Уходящая администрация США во главе с президентом-демократом Бараком Обамой множество раз призывала Трампа не отказываться от осуществления СВПД, который был согласован в июле 2015 года. Практическая реализация СВПД началась в январе прошлого года.