Все новости

В Госдепе заявили, что США никогда не поддержат санкции против Израиля

Ранее СБ ООН принял резолюцию с требованием к Израилю немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях

НЬЮ-ЙОРК, 13 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Вашингтон всегда будет выступать против введения каких-либо санкций против Израиля, в том числе в Совете Безопасности (СБ) ООН.

Об этом заявил в четверг на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер.

"Я полагаю, что, будучи другом и союзником Израиля, мы всегда будем уделять этому внимание и выступать против любых односторонних действий против него", - указал дипломат, отвечая на вопрос о том, как отнесся бы Вашингтон к инициативе в Совбезе ввести санкции в отношении еврейского государства. Тонер также добавил, что США "не хотели бы видеть каких-либо действий со стороны СБ ООН, которые бы являлись попыткой принудить Израиль к решению" в том, что касается ближневосточного урегулирования.

23 декабря СБ ООН принял резолюцию 2334 с требованием к Израилю немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях. Документ поддержали 14 стран - членов СБ, в то время как делегация США при голосовании воздержалась, не вняв призывам еврейского государства заблокировать текст. Израиль уже заявил, что не будет выполнять положения этой резолюции ООН.

Тонер подтвердил, что госсекретарь США Джон Керри примет участие в международной конференции по ближневосточному урегулированию, проведение которой по инициативе Франции намечено на 15 января в Париже. "Мы считаем, что обязаны быть там, участвовать в обсуждении, способствовать тому, чтобы оно было конструктивным и позитивным", - пояснил Тонер. Он не ответил на вопрос о том, попытаются ли США в Париже оградить Израиль от возможной критики.

Международная конференция по ближневосточному урегулированию в Париже пройдет без участия самих сторон конфликта. Израиль ранее уже призывал Францию отказаться от идеи созыва такой конференции, ссылаясь на то, что прогресс в мирном процессе возможен только в ходе прямых переговоров между самими израильтянами и палестинцами.