Все новости

Комитет Палаты представителей поддержал меру, которая позволит Мэттису возглавить Пентагон

В то же время Сенат США должен еще утвердить кандидатуру самого отставного генерала
Джеймс Мэттис EPA/JIM LO SCALZO
Описание
Джеймс Мэттис
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 13 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Комитет по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США в четверг поддержал законопроект, позволяющий отставному генералу Джеймсу Мэттису стать новым американским министром обороны.

Документ рассматривался комитетом в тот же день, когда Мэттис выступал на слушаниях в аналогичном комитете Сената США по вопросу его утверждения министром обороны. Сенатский комитет также добрил инициативу, которая позволит назначить отставного генерала главой Пентагона, затем за нее проголосовала вся верхняя палата.

Теперь законопроект должен быть поддержан Палатой представителей, затем он ляжет на стол президента. Помимо этого, Сенат должен еще утвердить самого Мэттиса.

Избранный президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру отставного генерала Мэттиса на должность шефа Пентагона в декабре. Чтобы одобрить данное решение, Конгрессу нужно принять отдельный законопроект, позволяющий Мэттису занять должность руководителя военного ведомства. Объясняется это тем, что во главе Пентагона, согласно американскому законодательству, не могут находиться лица, уволившиеся с действительной военной службы менее семи лет назад.

Между тем Мэттис лишь в 2013 году оставил пост главы Центрального командования ВС США, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток. До этого в истории США Конгресс лишь один раз делал такое исключение - для генерала Джорджа Маршалла в 1950 году.

Мэттису, который служил в Корпусе морской пехоты, 66 лет. Он убежденный холостяк. Мэттис известен, в частности, своими прозвищами "Монах-воин" и "Бешеный пес" и тем, что всегда держит на прикроватной тумбочке томик сочинений Марка Аврелия - великого философа и полководца Древнего Рима. Он принимал участие в военных операциях США в Афганистане и Ираке (в 2001 и 2003 годах).