Все новости
Обновлено 

РФ ждет от переговоров в Астане важных решений по укреплению перемирия в Сирии

Об этом сказал директор представитель МИД РФ Сергей Вершинин после встречи со спецпредставителем правительства Китая по сирийскому урегулированию Се Сяоянем

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Россия ждет от переговоров правительства и оппозиции Сирии в Астане важных решений по укреплению режима прекращения огня в Сирии и улучшению гуманитарной ситуации. Об этом заявил в пятницу директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин по итогам встречи со спецпредставителем правительства КНР по сирийскому урегулированию Се Сяоянем.

"Когда эти переговоры в Астане начнутся, мы можем ожидать очень важных решений, которые помогут укрепить режим прекращения огня, снизить уровень насилия в стране и улучшить гуманитарную ситуацию", - сказал он.

"Тем самым будут созданы условия для широкого политического процесса и широкого политического диалога между сирийцами с тем, чтобы они сами могли определить свое будущее", - добавил Вершинин.

Сергей Вершинин и Се Сяоянь обсудили в четверг реализацию режима прекращения огня и перезапуск политического процесса в Сирии. "Ситуация в Сирии проходит через очень важный и чувствительный этап, - рассказал по итогам встречи Вершинин. - Так что сегодняшние консультации позволили нам обменяться взглядами о там, как двигаться дальше в вопросе реализации режима прекращения огня в Сирии, но также и в перезапуске политического процесса в Сирии".

"Я в деталях проинформировал китайских друзей о российских усилиях по организации встречи в Астане, которая станет важной точкой в наших усилиях по укреплению перемирия и и поддержке перезапуска политического процесса в Женеве", - добавил Вершинин.

Се Сяоянь также оценил переговоры в Москве как весьма полезные. "Россия и Китай должны иметь возможность для обсуждения этой темы и координации усилий, - сказал он. - Сегодня у нас были очень полезные дискуссии, мы обсудили весь спектр вопросов. У Китая и России должна быть возможность обсуждать и координировать свои усилия по Сирии".