Все новости

СМИ: автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА

Сообщается, что после ухода из МИ-6 компанию Кристофера Стила наняли для проведения расследования в отношении ФИФА

ЛОНДОН, 13 января. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом в пятницу сообщило агентство Reuters.

После ухода со службы в МИ-6 Стил снабжал Федеральное бюро расследований (ФБР) США информацией о коррупции в ФИФА, информирует агентство. Согласно предоставленной информации, летом 2010 года представители базирующегося в Нью-Йорке подразделения ФБР встретились со Стилом в Лондоне для обсуждения заявлений о коррупции в ФИФА. Источники, знакомые с деятельностью Стила, сообщили, что "его лондонская компания Orbis Business Intelligence была нанята Футбольной ассоциацией Англии (FA), чтобы провести расследование в отношении ФИФА".

Как сообщила ранее газета The Wall Street Journal, сбором компрометирующих сведений на Трампа занималась Orbis Business Intelligence, укомплектованная главным образом бывшими сотрудниками британских спецслужб. По данным издания, компанию возглавляют экс-агенты спецслужб Великобритании Кристофер Стил и Кристофер Борроуз.

Днем ранее сообщалось, что Стил покинул свой дом в английском графстве Суррей, его местонахождение неизвестно. Источник, знакомый с предполагаемым автором секретного досье, сообщил, что тот "опасается за свою жизнь".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг утверждения о том, что у России есть компромат на американских политиков: "Нет, у Кремля нет компромата на Трампа, информация (об обратном) не соответствует действительности и является не чем иным, как абсолютным вымыслом". Он опроверг также наличие у руководства РФ порочащих сведений о Хиллари Клинтон: "Это абсолютная утка, абсолютная фабрикация, это полная чушь, Кремль не занимается сбором компромата".