Все новости

Немецкий дипломат: президентам РФ и США следует внести вклад в разрядку напряженности

Руководитель Мюнхенской конференции по безопасности выразил уверенность, что для Европы важно, чтобы Путин и Трамп возобновили серьезный диалог о сокращении военных рисков и контроле над вооружениями

БЕРЛИН, 14 января. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Немецкий дипломат, руководитель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер считает, что Россия и США могут внести вклад в разрядку напряженности в отношениях между Западом и Москвой и возобновить диалог о контроле над вооружениями. Об этом он заявил в опубликованном в субботу интервью газете Die Welt.

"Я считаю возможным и было бы желательно, чтобы оба президента (Владимир Путин и Дональд Трамп) встретились и внесли вклад в разрядку напряженности", - сказал Ишингер. "С точки зрения интересов Европы важно, чтобы дело, наконец, дошло до возобновления серьезного американо- российского диалога о сокращении военных рисков и контроле над вооружениями, - отметил он. - Такие договоренности необходимы, но только не за счет третьих стран - государств Балтии, Украины и Польши".

Ишингер считает, что Трамп мог бы договориться о невступлении Украины в НАТО, а в ответ предоставить Украине гарантии безопасности. "Мы должны отказаться от цели членства (Украины) в НАТО, в любом случае в среднесрочной перспективе", - указал он.

По его мнению, "важнее всего снова восстановить доверие между военными - между НАТО и Россией". "Нам нужны прямые контакты. Я настаиваю на создании на нейтральной территории единого центра по управлению кризисными ситуациями", - сказал Ишингер.

В то же время, он считает маловероятным развитие ситуации таким образом, что США признают Крым российской территорией. "Нет, я не могу себе этого представить", - сказал дипломат. Ишингер также высказал мнение, что сотрудничество США с Россией по Сирии будет складываться непросто.