Все новости

Обама оставил в силе ряд санкций против Ирана

Президент США также сохранил ограничения в отношении Ливии и санкции против должностных лиц Венесуэлы и Зимбабве

ВАШИНГТОН, 14 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама принял решение сохранить ряд санкций, введенных Вашингтоном в отношении Ирана и Ливии, а также оставил в силе ограничения в отношении должностных лиц Зимбабве и Венесуэлы. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Санкций против Ирана

Обама принял решение сохранить ряд санкций, введенных Вашингтоном в отношении Ирана. В документах, распространенных администрацией американского лидера, отмечается, что, хотя Тегеран и придерживается заключенного в Вене в 2015 году соглашения о мирном характере его ядерной программы, другие действия Ирана все еще "представляют угрозу для национальной безопасности и внешней политики" США.

Обама напомнил, что 16 января 2016 года МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном Совместного всеобъемлющего плана действий. Это стало поводом для отмены американских санкций, введенных в связи с ядерными разработками Тегерана. Вместе с тем, как отметил Обама, США не намерены мириться с программой создания баллистических ракет, нарушениями прав человека в Иране. Кроме того, Соединенные Штаты упрекают Иран в поддержке террористических группировок.

 

В письме, направленном в пятницу лидерам Конгресса США, Обама утверждает, что данная ситуация не изменилась, в связи с чем он считает необходимым "сохранить комплексные санкции, направленные против угрозы со стороны Ирана".

Ограничения в отношении Ливии

Обама продлил действие режима чрезвычайной ситуации в отношениях с Ливией и оставил в силе на неопределенное время американские санкции, введенные против членов семьи и участников свергнутого правительства Муаммара Каддафи.

"Ситуация в Ливии по-прежнему представляет необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов", - говорится в послании Обамы лидерам Сената и Палаты представителей.

В нем отмечается, что все ограничения на контакты с этой страной, а также введенные против нее санкции будут действовать, как и прежде. Президент США напомнил, что режим чрезвычайной ситуации в отношениях с Ливией был объявлен им в феврале 2011 года.

Венесуэла и Зимбабве

Вашингтон также принял решение продлить санкционный режим, действующий в отношении членов правительства Венесуэлы в связи с "нарушениями прав человека" в стране. В уведомлении главы государства, направленном лидерам Конгресса, в частности, указывает на "преследования политических оппонентов, ограничение свободы прессы, применение насилия" со стороны властей Венесуэлы. Срок действия ограничений должен был завершиться 8 марта 2017 года.

Ранее Вашингтон применил санкции в отношении семи представителей руководства Венесуэлы. В черный список попали один из командующих армией Антонио Бенавидес Торрес, глава разведслужбы Густаво Гонсалес Лопес, президент госкорпорации "Гуайана" Хусто Ногера Пиетри, глава национальной полиции Мануэль Перес Урданета, главный инспектор вооруженных сил Мигель Вивас Ландино, а также прокурор 20-го округа страны Катерине Найарит Арингтон Падрон и командующий 31-й бронетанковой бригадой Мануэль Берналь Мартинес. Вся их собственность и счета в США, если таковые имелись, подлежали замораживанию. Кроме того, гражданам США было запрещено вступать с фигурантами списка в какие-либо деловые отношения.

Кроме того, в пятницу Белый дом объявил о сохранении санкций, введенных ранее против членов правительства Зимбабве, которые, по мнению США, также подрывают у себя в стране демократический процесс.

Санкции против террористов на Ближнем Востоке

Кроме того, президент США, чей срок полномочий истекает 20 января, оставил в силе санкционный режим, действующий в отношении террористов, которые подрывают процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

"Я принял решение о необходимости продления экстренного (санкционного) режима в отношении зарубежных террористов, которые угрожают подорвать мирный процесс на Ближнем Востоке", - говорится, в частности, в письме Обамы лидерам Сената и Палаты представителей США.

В нем он уточняет, что это подразумевает "сохранение в силе санкций".