Все новости

Google запустил первый совместный с Кубой продукт

В Гаване прошла презентация 15-минутного документального фильма о национальном герое страны Хосе Марти

ГАВАНА, 14 января. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Американская транснациональная компания Google запустила первый совместный с Кубой продукт - документальный фильм о кубинском национальном герое войн за независимость острова от Испании конца XIX века Хосе Марти. Презентация 15-минутного ролика прошла в малой базилике святого Франциска Ассизского в историческом центре Гаваны.

Это случилось спустя месяц после того, как Google и Куба заключили договор, открывающий кубинским пользователям возможность высокоскоростного интернет-доступа к серверам сервиса электронной почты Gmail, видеохостингу YouTube и другим сайтам компании.

Короткометражка, созданная с использованием 3D-технологий, изобилует видами Гаваны, Нью-Йорка и Тампы, городов, в которых в разное время жил один из руководителей освободительной борьбы Кубы. Во время показа главный историк Гаваны Эусебио Леаль знакомил собравшихся с эпизодами из жизни патриота и зачитывал фрагменты его текстов. Презентация фильма - часть совместной программы Исторического бюро Гаваны, Музея искусств Бронкса и фонда Форда по установке на Кубе копии статуи Марти работы американской художницы и скульптора Анны Хайат-Хантингтон. Монумент, расположенной в центральном парке Нью-Йорка, запечатлел последние минуты жизни героя, погибшего 19 мая 1895 года в бою с испанскими войсками в местности Дос-Риос на востоке острова. Аудиовизуальная работа доступна в интернете на цифровой платформе Google Arts & Culture, где также можно увидеть полотна известных художников острова, таких как Вифредо Лам, Рене Портокарреро и Томас Санчес. Фильм о Марти 28 января будет показан в Нью-Йорке по случаю 164 годовщины со дня его рождения.

Тем временем Куба остается одной из стран с наименьшим покрытием зон интернета на континенте. До 2013 года для входа во Всемирную паутину государство располагало лишь дорогой спутниковой связью и не имело доступа к подводному кабелю из-за экономических и технологических санкций США.

В настоящее время страна пользуется кабелем, проложенным из Венесуэлы, который позволил карибской нации открыть в общественных местах сотни точек беспроводного доступа к виртуальному пространству и экспериментально начать установку интернета в домах жителей Старой Гаваны по цене $1,5 за час связи.

В декабре 2014 года Куба и Соединенные Штаты объявили о процессе нормализации двусторонних отношений, в котором вопрос телекоммуникаций занимает одно из главных мест.