Все новости

КНДР завершает подготовку к испытанию межконтинентальной баллистической ракеты

Создание такого оружия - одна ответных мер на "все более жесткие ядерные угрозы со стороны Соединенных Штатов"

ПХЕНЬЯН, 14 января. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР "завершает подготовку к испытанию межконтинентальной баллистической ракеты (МБР)". Эти сведения подтвердила правительственная газета страны "Минчжу Чосон". Как утверждает издание, создание такого вида вооружений - "часть мер по укреплению военного потенциала в интересах самообороны в ответ на все более жесткие ядерные угрозы со стороны Соединенных Штатов".

Создание МБР в интересах обеспечения защиты суверенитета и достоинства КНДР, подчеркивается в статье, "не противоречит никаким международным нормам, является легитимным правом независимой страны".

"Минчжу Чосон" предупреждает, что Пхеньян "будет по-прежнему наращивать свой ядерный потенциал для самообороны и нанесения превентивного ядерного удара до тех пор, пока США и их вассалы подвергают КНДР угрозам и шантажу и проводят нацеленные против республики бесконечные военные маневры".

Газета считает "смехотворными" утверждения администрации президента США Барака Обамы "об угрозах и провокациях со стороны Северной Кореи, которые используются Вашингтоном в качестве предлога для введения дополнительных санкций против Пхеньяна".

В новогоднем обращении лидер КНДР Ким Чен Ын сообщил о подготовке к испытанию межконтинентальной баллистической ракеты. Он вновь заявил о приверженности руководства страны "курсу на параллельное развитие экономики и укрепление ядерного потенциала сдерживания". Кроме того, в своей речи Ким Чен Ын назвал КНДР "ядерной державой Востока".

Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают КНДР проводить испытания баллистических ракет. В Пхеньяне эти документы не признают, утверждая, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне нынешней враждебной политики Вашингтона.