Все новости

Казахстан и ОАЭ подпишут пакет соглашений в ходе визита Назарбаева в Абу-Даби

В рамках визита также предусмотрена встреча казахстанского лидера с наследным принцем эмирата Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном

АСТАНА, 15 января. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Пакет документов, развивающих сотрудничество между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами в сфере туризма, транспорта, финансов и других отраслей, будет подписан в ходе начинающегося в воскресенье официального визита президента Нурсултана Назарбаева в Абу-Даби.

Программа визита

Поездка казахстанского лидера в ОАЭ, которая станет его первым официальным зарубежным визитом в 2017 году, продлится, по информации пресс-службы, до 16 января. Предусмотрена встреча Назарбаева с наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего ВС ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном и другими государственными деятелями.

В рамках нынешнего визита, как сообщил в интервью местному изданию "Казахстанская правда" казахстанский посол в ОАЭ Кайрат Лама Шариф, предполагается подписать ряд документов, среди которых меморандумы о сотрудничестве по консульским вопросам, в области туризма, международных автотранспортных перевозок, финансов. "Эмираты стали для Казахстана надежным и эффективным партнером в арабском и мусульманском мире", - отметил в этой связи дипломат.

От продовольствия до космоса

Как ожидается, центральное место в повестке переговоров займет экономический блок вопросов. По данным, которые привел Лама Шариф, "с 2005 по 2016 год валовой приток прямых инвестиций из ОАЭ в экономику Казахстана составил практически $2 млрд". Взаимный товарооборот за январь-октябрь прошлого года достиг $285 млн, увеличившись в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом прирост произошел за счет повышения казахстанского экспорта, в том числе сельскохозяйственного.

По словам посла Казахстана в ОАЭ, дальнейшее наращивание поставок аграрной продукции на рынок ОАЭ является одним из наиболее перспективных направлений партнерства. "Казахстанские агропромышленные компании изучают возможности доставки различных видов продовольствия в ОАЭ, налаживают прямые контакты с потенциальными эмиратскими покупателями", - пояснил он.

Развивается сотрудничество и в космической отрасли. В прошлом году был заключен меморандум о взаимопонимании в области исследования и использования космического пространства.

Казахстан также перенимает опыт ОАЭ в стимулировании финансового рынка. В ходе визита предполагается подписать меморандум о взаимопонимании между создаваемым международным финансовым центром "Астана" и аналогичным центром в Дубае, модель которого принята Казахстаном за основу.

Энергетика в фокусе внимания

Особое внимание в ходе визита будет уделено энергетическому сектору. Обе страны, обладая богатыми углеводородными ресурсами, стремятся развивать альтернативную энергетику. Как отметил Лама Шариф, "следующим важным шагом в казахстанско-эмиратском партнерстве может стать установление сотрудничества в атомной энергетике", пояснив, что у национальной компании "Казатомпром" имеются "возможности заключить перспективный и долгосрочный контракт на поставку урана для эмиратской атомной станции "Барака".

Для Казахстана, который в нынешнем году принимает международную выставку "Экспо-2017" в Астане, приоритетное значение приобретает применение возобновляемых источников энергии. ОАЭ стали первой арабской страной на Ближнем Востоке, официально подтвердившей участие в этой выставке и получившей один из самых больших павильонов.

Назарбаев 16 января примет участие в X юбилейном Всемирном саммите "Энергия будущего" в Абу-Даби. По мнению экспертов, именно это мероприятие, название которого совпадает с темой выставки в Астане ("Экспо-2017: Энергия будущего"), положит начало серии масштабных мероприятий, призванных продвигать выставку в казахстанской столице.