Все новости

Суд Египта признал недействительным договор о демаркации границы с Саудовской Аравией

Согласно этому соглашению, королевству отходили два острова - Тиран и Санафир

КАИР, 16 января. /Корр. ТАСС Александр Елистратов/. Высший административный суд Египта признал недействительным договор о демаркации морских границ с Саудовской Аравией и передаче двух островов - Тиран и Санафир - королевству. Об этом в понедельник сообщил представитель суда.

По его словам, "суд отклонил апелляцию, направленную от имени руководства страны и правительства Египта, на прежнее судебное решение о признании нелегитимным договора о демаркации морских границ с Саудовской Аравией". По этому договору Саудовской Аравии отходили два острова - Тиран и Санафир, расположенные в Красном море.

В начале апреля этого года во время визита короля Саудовской Аравии в Египет стороны подписали соглашение по делимитации морской границы между государствами, в соответствии с которым Эр-Рияду отошли Тиран и Санафир, находившиеся под управлением Каира. Власти Египта мотивировали свое решение тем, что острова принадлежат королевству, а под юрисдикцией и защитой Каира они находились по просьбе Эр-Рияда лишь с 1950 года.

Это вызвало резко негативную реакцию общественности в Египте, многие осудили шаг Каира, назвав его актом "продажи" государственных интересов. За последние месяцы прошло уже несколько заседаний судов разных инстанций, одни из которых подтверждали правомерность сделки, другие аннулировали ее.