Все новости

Президент Молдавии готов пойти на референдум по импичменту

Пресс-секретарь главы государства Ион Чебан заявил, что действия Игоря Додона вызвали панику у сторонников объединения с Румынией

КИШИНЕВ, 16 января. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Действия президента Молдавии Игоря Додона вызвали панику у сторонников объединения с Румынией. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Ион Чебан, комментируя сбор подписей за референдум по импичменту, который инициировала входящая в правящую коалицию Либеральная партия.

"Действия президента вызвали панику в рядах тех, кто не желает окончательного решения приднестровской проблемы и укрепления молдавской государственности. Что же касается организации референдума, президент всегда готов предстать перед политическим судом граждан", - сказал Чебан. Он выразил уверенность, что в случае плебисцита "абсолютное большинство граждан поддержит позицию Игоря Додона", о чем свидетельствуют последние опросы, по которым он является самым популярным политиком в стране. Чебан высказал мнение, что этот шаг либералы предприняли из-за бедственного положения своей партии, которая по опросам в случае выборов не преодолеет избирательный барьер из-за разгоревшихся в ее рядах коррупционных скандалов.

О том, что инициатива либералов не имеет перспектив, заявил и депутат от правящей Демократической партии, бывший спикер парламента Дмитрий Дьяков. "На пресс-конференции (лидер либералов) Михай Гимпу отметил, что хочет объединения с Румынией, а Додон является препятствием. Поэтому либералы выдвигают эту инициативу. Но процедура отставки через две недели после начала работы не выглядит убедительной", - отметил Дьяков.

Гимпу, который известен как сторонник вхождения республики в НАТО и ее объединения с Румынией заявил, что Додон нарушил Конституцию, поздравив с избранием на пост главы непризнанного Приднестровья Вадима Красносельского, а затем провел с ним встречу, посвященную активизации переговоров по приднестровскому урегулированию. Вместе с тем он признал, что под петицией об импичменте поставили подписи лишь 13 депутатов либералов, так как для ее регистрации в парламенте необходимо согласие не менее 34 народных избранников.

По молдавским законам депутаты имеют право инициировать процедуру импичмента президента. Для этого необходимо, чтобы это решение поддержали две трети депутатов парламента - 67 из 101, после чего в течении 30 дней парламент обязан назначить дату референдума по этому вопросу.

Местные наблюдатели считают шансы парламента назначить референдум чисто "теоретическими". Но даже если это произойдет, то это, по их мнению, сыграет на руку Додону, который, по последним опросам, является самым популярным политиком в стране. Он, возможно, лишь усилит свои позиции против правящей коалиции проевропейских партий, за отставку которой, по тем же опросам, выступает более 80% избирателей.