Все новости

Токио заявил Сеулу протест из-за плана возвести памятник жертвам насилия на островах Токто

Острова Токто находятся под контролем Южной Кореи и являющихся предметом территориального спора с Японией

ТОКИО, 17 января. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии заявило Южной Корее протест в связи с появившейся информацией о том, что южнокорейская сторона намеревается установить новый памятник "женщинам для утешения" - жертвам сексуального насилия во время японской оккупации на островах Токто, которые в Японии именуют Такэсима, и на которые претендует японская сторона.

Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Южнокорейской стороне был направлен решительный протест", - подчеркнул он. Ранее во вторник в местных СМИ прошла информация о том, что южнокорейские власти намереваются установить еще один памятник "женщинам для утешения", но на этот раз - на островах Токто, находящихся под контролем Южной Кореи и являющихся предметом территориального спора между Сеулом и Токио.

В то же время Республика Корея (РК) призвала Токио отказаться от притязаний на острова Токто, расположенные в Японском море. Комментируя слова министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды, который ранее назвал этот архипелаг частью японской территории, официальный представитель МИД РК Чо Чжун Хёк назвал подобные заявления "достойными сожаления". "Мы призываем Токио отказаться от таких бесполезных высказываний", - подчеркнул Чо Чжун Хёк.

Предмет территориального спора

Архипелаг Токто - группа небольших островов, расположенных в западной части Японского моря, которое корейцы называют Восточным морем. Эти необитаемые скалистые территории стали предметом международного спора после 1945 года, когда Корея была освобождена от японского колониального господства. Сейчас острова контролируются вооруженными силами Республики Корея, которая держит там небольшой гарнизон.

Токио утверждает, что Южная Корея "незаконно оккупировала" эти территории, включенные в состав Японской империи в 1905 году. В Пхеньяне и Сеуле, в свою очередь, заявляют, что данные острова исторически всегда входили в состав корейского государства.

Проблема "женщин для утешения"

В декабре 2015 года Токио и Сеул достигли доверенности по вопросу женщин, ставших жертвам сексуального насилия во время японской оккупации. Японская сторона признала свою "глубокую ответственность" за эту проблему, а позднее одобрила выделение 1 млрд иен (около $8,5 млн по текущему курсу) "Фонду примирения и исцеления".

Южная Корея тогда обязалась провести переговоры с общественными организациями, прилагая усилия для решения "надлежащим образом" вопроса памятника "женщинам для утешения", установленного напротив посольства Японии в Сеуле, что вызывало недовольство Токио. Предполагалось, что эти шаги послужат окончательному разрешению спора.

Однако в конце декабря прошлого года южнокорейские активисты добились разрешения на установку новой статуи напротив японского генконсульства в Пусане. В качестве ответной меры Япония 6 января приняла решение временно отозвать своего посла в Республике Корея и генерального консула в Пусане.