Все новости
Обновлено 

В Германии провалилась вторая попытка запрета неонацистской партии

Иск с требованием расформировать неонацистскую Национал-демократическую партию страны и запретить ей участвовать в политической жизни Германии рассматривался с 2013 года

БЕРЛИН, 17 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Федеральный конституционный суд (ФКС) в немецком городе Карлсруэ отклонил иск Бундесрата, который требовал расформировать неонацистскую Национал-демократическую партию Германии (НДПГ) и запретить ей участвовать в политической жизни страны.

Для запрета какой-либо партии, согласно конституции ФРГ, необходимо доказать, что объединение настраивает своих членов на "устранение или ограничение свободного демократического строя" или же имеет цель "поставить под угрозу существование Федеральной Республики Германия".

ФКС учел низкую популярность партии и ввиду этого не выявил наличия угрозы для страны. "НДПГ на протяжении всей истории не могла на долгое время задержаться в каком-либо земельном парламенте. Предпосылок для изменения этого положения не наблюдается", - сказал председатель ФКС Андреас Фоскуле. По его словам, ввиду низких результатов, которых добивалась партия в последние годы, значительного влияния на общество с ее стороны "не было и не ожидается".

Бундесрат подал иск о запрете НДПГ в декабре 2013 года. В материалах дела, которые насчитывают 250 страниц, проводятся параллели между НДПГ и идеологией германского национал-социализма 1930-1940-х. Истцы считали, что партия использует агрессивные, насильственные и антиконституционные методы для распространения своей идеологии.

Это была уже вторая попытка запрета НДПГ. В первый раз вывести эту партию за рамки закона безуспешно пыталось правительство Герхарда Шредера в 2001 году.