Все новости

Додон: нельзя строить отношения Молдавии с ЕС на антироссийской риторике

Президент Молдавии считает, что "не надо дружить с Западом против Востока"
'ТАСС'

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Отношения Молдавии с Евросоюзом нельзя строить на антироссийской риторике. Об этом заявил на пресс-конференции в ТАСС президент Молдавии Игорь Додон.

"Молдавия маленькая страна, и эти перекосы во внешней политике в течение последних 25 лет независимости создавали те проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас, - сказал президент. - Последние семь лет у нас был перекос в сторону европейской интеграции. Мы не против Европейского Союза, это наши соседи, у нас общие традиции, но не надо строить отношения с Евросоюзом на антироссийской риторике, не надо дружить с Западом против Востока, так же как и нельзя дружить с Востоком против Запада".

"Мы не намерены приостанавливать полностью и категорически отношения с ЕС, это нереально. У нас есть нормальные двусторонние отношения по многим секторам. Но мы намерены возобновить стратегическое партнерство с Российской Федерацией", - подчеркнул Додон.

Додон также сообщил, что эксперты РФ в ближайшие недели посетят Молдавию для обсуждения расширения предприятий, поставляющих продукцию в Россию.

"Сегодня мы обсуждали эти детали, будем искать механизмы, - сказал Додон. - Но принципиально договорились о том, что в ближайшие недели еще одна группа экспертов из России приедет в Молдову. И непосредственно под нашим надзором, имею в виду администрацию президента, список предприятий, поставляющих свою продукцию на российский рынок, будет существенно расширен. Это очень важно"

О Приднестровье

Лидеры Молдавии и Приднестровья Игорь Додон и Вадим Красносельский договорились в ближайшее время рассмотреть пакет документов по решению приднестровской проблемы, сообщил президент Молдавии.

"В начале этого года впервые за последние восемь-девять лет я в качестве президента Молдовы, то есть как официальное лицо, встречался с руководителем приднестровского региона, - напомнил Додон. - Также впервые за 25 лет президент Молдовы поздравил руководство Приднестровья в связи с тем, что его избрали и (за него) проголосовали на левом берегу. Было много критики со стороны моих политических оппонентов, но это наши граждане с левого берега. Да, там есть гражданство и российское, и молдавское, и украинское, но мы считаем, что это граждане нашей страны".

"Важно, что мы встретились и договорились двигаться вперед", - продолжил президент.

"Конечно, у нас разное видение - руководителей из Кишинева и Тирасполя - насчет нашего совместного политического урегулирования, - признал он. - Но даже если у нас разные позиции, то это не означает, что мы не должны садиться за стол переговоров и пытаться найти решение по тем проблемам, с которыми сталкиваются жители по обеим берегам Днестра".

Додон сообщил, что передал российским коллегам дорожная карту на 2016, 2017 и 2018 годы. "Я об этом говорил и президенту Путину, что у нас есть возможность, окно возможностей, чтобы в течение следующих двух-трех лет все-таки приблизиться к политическому решению этого вопроса", - сказал президент Молдавии.

"Мы договорились с (президентом Приднестровья) Вадимом Красносельским, что в ближайшие недели обсудим общий пакетный подход по решению тех проблем, с которыми сталкиваются жители и с левого, и с правого берега, - сообщил Додон. - Мы попытаемся внедрить этот пакет, я уже этот вопрос начал обсуждать с премьер-министром Молдовы. Здесь должна быть общая позиция. Думаю, что мы здесь понимание найдем, это будет первый шаг". 

О положениях по федерализации

Положения концепции федерализации, разработанной ранее Партией социалистов Молдавии, могут быть использованы на переговорах по приднестровскому урегулированию, считает Додон.

"Приднестровская проблематика будет одной из основных в моей повестке дня в качестве президента. Конечно, есть наше видение, - сказал он. - В свое время, три года назад, я разрабатывал концепцию федерализации Молдовы, где для Приднестровья полагался статус субъекта федерации. Сейчас надо садиться за стол переговоров и находить общий язык, я думаю, мы его найдем".

"Партия социалистов, которая разработала эту концепцию, настаивает на ней, - продолжил Додон. - Я уже не председатель Партии социалистов. Я уверен, что то, что мы разработали в той концепции, некоторые ее (концепции) вещи могут браться за основу в переговорном процессе, который, я уверен, в ближайшее время будет запущен".

Додон указал, что предыдущий план урегулирования, предполагавший федерализацию Молдавии - так называемый меморандум Козака - уже не актуален.

Президент Молдавии отметил важность введения новой должности - советника президента по реинтеграции, на которую был назначен Василий Шова. "Я очень рад, что Василий Шова согласился быть членом нашей команды, потому что у него был серьезный опыт - и печальный, и положительный, - отметил он. - Печальный - когда при (президенте Молдавии Владимире) Воронине не подписали "план Козака". Это было ошибкой на том этапе, хотя "план Козака" сегодня - уже не реальность, надо разрабатывать новый документ".

О представительстве в Москве

Додон заявил, что представительство Приднестровья в Москве не может рассматриваться как полноправный орган развития двусторонних государственных отношений.

"Молдавские регионы уже открывали представительства за рубежом, есть представительство Гагаузии в Санкт-Петербурге, сейчас прорабатываем возможность открытия представительства в Турции, - сказал он. - Поэтому когда регионы Молдовы открывают представительства, мы не против. Если кто-то рассматривает это как двусторонние межгосударственные (отношения), об этом не может идти речь, потому что Приднестровье де-юре - часть Молдовы. А де-факто - мы должны четко проблему решить".

12 января президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что в Москве будет открыто представительство непризнанной республики, сотрудники которого будут заниматься налаживанием взаимодействия с Госдумой и другими органами государственной власти РФ, вопросами расширения экономических связей, а также оказанием юридической и консультативной помощи приднестровским гражданам.

О российских миротворцах

Российские миротворцы в Приднестровье свою миссию выполняют, вопрос об их выводе не столь острый, как его пытаются представить, заявил молдавский лидер.

"Миротворцы свою миссию выполняли и выполняют, - сказал он. - Вопрос не столь острый, как пытаются задать некоторые политические деятели в Молдавии".

Додон отметил, что миротворцы в Приднестровье были и остаются гарантом определенной стабильности и имеют четкий статус и четкую задачу. "В рамках переговорного процесса нужно обсудить этот вопрос и принять принципиальное решение, - продолжил он. - Но говорить о том, что их там не будет в ближайшие недели или месяцы - это нереально. Давайте смотреть, какой выход будем находить по политическому урегулированию".

О запрете ретрансляций СМИ

Игорь Додон выступает против запрета ретрансляции любых СМИ, в том числе "России 24".

"Я категорически против запрета ретрансляции любых СМИ, в том числе российского канала "Россия 24", - сказал он. - Нельзя запрещать смотреть гражданам то, что они хотят смотреть".

"Искусственно запрещать и выводить за сетку вещания любые каналы - это как минимум не по-европейски", - подчеркнул Додон.

"Мы найдем решение, чтобы восстановить трансляцию телеканала "Россия 24", - пообещал глава государства.

О НАТО

Кишинев может выйти с инициативой подписания с НАТО соглашения, в котором альянс признает нейтралитет Молдавии.

"Молдова - нейтральное государство. Не исключаю, что мы выйдем с инициативой к руководству НАТО, чтобы мы подписали соглашение, в котором они признают нейтралитет нашей страны", - сказал Додон.