Все новости

В Белом доме исходят из того, что угрозы выхода Греции из ЕС больше нет

Помощник президента США Барака Обамы Бен Родс отметил, что вовремя "удалось принять достаточные меры для того, чтобы предотвратить наихудшие варианты исхода"

ВАШИНГТОН, 18 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Белый дом исходят из того, что угрозы выхода Греции из Евросоюза больше не существует. Ключевой внешнеполитический помощник президента США Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс подтвердил это во вторник на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

На вопрос о том, "устранена ли навсегда угроза Grexit (по аналогии с британским Brexit прим. ТАСС), высокопоставленный чиновник ответил: "Да, мы так считаем".

"Бывали моменты, когда подобное казалось очень вероятным", - сказал Родс, имея в виду возможность выхода Греции из ЕС. "Если оглянуться назад на 2011-12 годы, тогда существовала большая неопределенность относительно того, сможет ли Греция оставаться в Европе и не разразится ли во всей еврозоне некий более масштабный кризис наподобие финансового кризиса, который мы наблюдали, - добавил он. - В итоге же, действуя совместно с европейцами, удалось принять достаточные меры для того, чтобы предотвратить наихудшие варианты исхода".

Брифинг в целом был посвящен подведению внешнеполитических итогов деятельности администрации Обамы. 20 января к работе в Вашингтоне должна приступить новая республиканская администрация Дональда Трампа.