Все новости

В ФРГ правый политик назвал мемориал жертвам Холокоста памятником позора

Бьорн Хеке также обвинил Ангелу Меркель в неправильном воспитании молодого поколения, которому, как он считает, не прививается должный патриотизм

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Заявление главы отделения партии евроскептиков "Альтернатива для Германии" (АдГ) в федеральной земле Тюрингия Бьорна Хеке о том, что мемориал жертвам Холокоста в Берлине является памятником позора, вызвало бурную реакцию немецких политиков. Об этом сообщает агентство DPA.

"Мы, немцы, весь наш народ - это единственный народ в мире, который насадил памятник позора в сердце собственной столицы, - заявил Хеке в среду на встрече со сторонниками партии в Дрездене (федеральная земля Саксония), имея в виду мемориал жертвам Холокоста в Берлине. - До сих пор наше моральное состояние соответствует расположению духа полностью побежденного народа". Политик также обвинил канцлера Германии Ангелу Меркель в неправильном воспитании молодого поколения, которому, по его мнению, не прививается должный патриотизм.

Ведущие политики Германии резко отреагировали на высказывания Хеке. "Бьорн Хеке ставит немцам в вину то, чем я горжусь. Никогда нам не будет позволено оставлять без ответа подобную демагогию", - написал вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль на своей странице в Facebook.

Сопредседатель фракции оппозиционной Левой партии в Бундестаге Сара Вагенкнехт назвала слова Хеке "попыткой отравить политический климат в стране" и призвала наказать их автора. Сопредседатель партии "Союз-90"/"зеленые" Симоне Петер потребовала от деятеля АдГ извинений.

Согласно результатам последних исследований, за АдГ, сейчас проголосовали бы 15,5% граждан ФРГ. Рейтинги партии пошли вверх на фоне миграционного кризиса, разразившегося в Германии в 2015 году. На сегодняшний день партия представлена лишь в местных парламентах десяти из 16 германских земель, а также в Европарламенте (семь мандатов). Парламентские выборы в ФРГ, на которых АдГ впервые может пройти в Бундестаг, состоятся в сентябре 2017 года.