Все новости

Избранный президент Болгарии Радев принес присягу

Новый президент страны подчеркнул необходимость коррекции ее внешнеполитического курса

СОФИЯ, 19 января. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Новый президент Болгарии Румен Радев, избранный на этот пост 13 ноября прошлого года, принес присягу на верность стране и народу. Церемония состоялась в Народном собрании (парламенте) в присутствии Патриарха Болгарского и митрополита Софийского Неофита.

"Клянусь во имя Республики Болгария соблюдать Конституцию и законы страны, во всех действиях руководствоваться интересами народа. Клянусь", - сказал Радев с трибуны.

В обращении к парламенту бывший командующий болгарскими ВВС указал на наличие серьезных проблем в стране, которые необходимо решать, и подчеркнул необходимость коррекции внешнеполитического курса страны.

"Болгария - член НАТО и Евросоюза, это наш стратегический выбор, который не ставится под вопрос. Но эффективное членство подразумевает сохранение и отстаивание национальных интересов. Болгарская внешняя политика должна формироваться здесь, в Болгарии, а не в других странах. Нам необходимо обзаводиться партнерами, а не врагами", - подчеркнул Радев.

Он отметил, что "кризис в отношениях между НАТО, ЕС и Россией очевиден, но усиление конфронтации не способствует решению проблемы". "Моей задачей как главы государства будет стремление способствовать урегулированию кризиса с задействованием механизмов Евросоюза. Выборы в США и политическая конъюнктура сегодняшнего дня дают возможности нормализации диалога", - указал Радев, который приступит к исполнению президентских обязанностей 22 января.