Все новости

New Straits Times: Машарипов перед атакой на клуб в Стамбуле мог посещать Малайзию

Как отметил источник в правоохранительных органах, "подозреваемый не состоял на учете у турецких спецслужб как пособник терроризма"

СИНГАПУР, 21 января. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Напавший в новогоднюю ночь на стамбульский клуб "Рейна" уроженец Узбекистана Абдулгадир Машарипов незадолго до совершения теракта мог посещать Малайзию, где, возможно, контактировал с лицами, причастными к терроризму. Об этом сообщает издание New Straits Times со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

В настоящее время малайзийские полицейские "работают с коллегами из Турции для установления всех деталей". Вероятно, "Машарипов или же его подельники могли посещать Малайзию, где проживает множество выходцев из Узбекистана", сказал представитель полиции. Между тем, по его словам, "ситуация осложняется тем, что подозреваемый не состоял на учете у турецких спецслужб как пособник терроризма".

Ранее на опубликованных в СМИ фотографиях ареста в квартире Машарипова были замечены купюры малайзийских рингит и индонезийских рупий.

Машарипов в ночь на 1 января, вооружившись автоматом, устроил стрельбу в ночном клубе "Рейна" в стамбульском районе Ортакёй. Жертвами стали 39 человек, 16 из них - иностранцы, в том числе одна россиянка. Также погибли подданные Саудовской Аравии, Марокко и Иордании и граждане Ливана, Ливии и Израиля. Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за данную вылазку.