Все новости
Обновлено 

Трамп начал свой первый день на посту президента с посещения молебна в Кафедральном соборе

После молитвенного завтрака президент США посетит штаб-квартиру ЦРУ

ВАШИНГТОН, 21 января. /ТАСС/. Президент Дональд Трамп, вернувшийся в Белый дом с инаугурационных балов глубокой ночью, начал свой первый день на посту президента с посещения утреннего молебна в вашингтонском Кафедральном соборе святых Петра и Павла - главном соборе Епископальной церкви США.

Однако руководство самой церкви не выражало радости в связи с избранием республиканца главой государства. Так, епископ Вашингтона Марианн Бьюд призналась в своем интернет-блоге, что разделяет "чувство негодования в отношении некоторых высказываний и действий избранного (на тот момент) президента". Тем не менее она подчеркнула, что считает своим обязательством приветствовать всех приходящих в церковь людей без исключения.

При этом пресс-служба собора подчеркнула, что молебен ознаменует собой "начало нового президентского срока благодаря молитве, чтениям и музыкальным выступлениям".

Национальный молитвенный завтрак - традиционная встреча нескольких тысяч последователей разных конфессий - проводится по инициативе членов Конгресса США. Традиция зародилась в 1933 году при Франклине Делано Рузвельте. На завтрак приглашается до 4 тыс. гостей из более 100 стран. Обычно это парламентарии, религиозные деятели, представители госструктур, общественных организаций и бизнес-сообществ, деятели искусства.

Считается, что этим мероприятием официально завершатся трехдневные празднества, связанные со вступлением Трампа в должность президента.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сообщил, что Трамп после молитвенного завтрака посетит штаб-квартиру Центрального разведывательного управления.

"Президент посетит ЦРУ во второй половине дня", - написал он на своей странице в соцсети Twitter. Спайсер подчеркнул, что Трамп поблагодарит более 300 представителей американского разведсообщества, которые будут присутствовать на встрече с ним в Лэнгли (Вирджиния).

Ранее о визите сообщило агентство Reuters. Однако, по его данным, целью поездки должно было стать приведение к присяге бывшего конгрессмена из штата Канзас Майкла Помпео, если к тому времени Сенат Конгресса США утвердит его кандидатуру на пост директора ЦРУ.

Однако сенаторы пока одобрили кандидатуры только отставных генералов Джеймса Мэттиса и Джона Келли, которые ранее были предложены президентом на должности министров обороны и национальной безопасности. Они стали первыми официально назначенными членами кабинета Трампа, которых должна была утвердить верхняя палата законодательного органа.