Все новости

Порошенко: отказ Украины от Донбасса не приведет к миру

Президент Украины заявил, что в стране есть политические силы, "которые в тщательно завуалированной форме предлагают" отказаться от неподконтрольной Киеву территории

КИЕВ, 22 января. /ТАСС/. Украина не должна отказываться от Донбасса и его жителей, так как эта стратегия не приведет к миру на востоке страны. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

"У нас есть политические силы, которые в тщательно завуалированной форме предлагают нам отказаться от Донбасса, которые говорят, что надо обходиться с жителями Донбасса как с теми, кто не является украинскими гражданами", - заявил Порошенко. При этом он раскритиковал такую идею, отметив, что стратегия "разбрасывания украинскими землями" к "миру не приведет".

Ряд украинских депутатов неоднократно призывали не только сохранить экономическую блокаду неподконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой областей, но и буквально отказаться от них. Так, в декабре депутат от фракции "Самопомощь" Семен Семенченко предложил Верховной раде "временно отгородиться от этих территорий" и выстроить "мощный пояс безопасности".

Досрочные выборы 

Президент Украины не поддерживает идею проведения досрочных выборов, так как это, по его мнению, может дестабилизировать ситуацию в стране. 

"Как президент всеми доступными и законными способами я буду противодействовать попыткам дестабилизировать Украину", - отметил Порошенко, указав на идеи некоторых политиков о досрочных парламентских выборах, а также на возможность организации "искусственных протестов".

О необходимости досрочных выборов в Верховную раду в последнее время заявляли партии "Батькивщина", Радикальная партия и "Оппозиционный блок". Срок полномочий нынешнего созыва украинского парламента истекает в 2019 году.

Кроме того, на Украине озвучивалась и идея досрочных выборов президента. Петр Порошенко победил на президентских выборах, которые состоялись 25 мая 2014 года после массовых протестов, в результате которых представители прежней власти, в том числе и экс-президент Виктор Янукович, покинули страну. Порошенко был избран на пятилетний срок. Согласно Конституции Украины, один и тот же человек может занимать пост главы государства подряд лишь дважды.

Ранее, 12 января, руководитель администрации президента Игорь Райнин заявил, что Украина не нуждается в проведении внеочередных парламентских выборов, досрочные выборы могут раскачать и без того сложную ситуацию в стране. По его мнению, президент Украины Петр Порошенко является безальтернативным кандидатом на следующих выборах главы украинского государства.

Изменения в конституции

Киев не перейдет к реализации политических пунктов минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины без достижения полной безопасности в Донбассе, заявил Порошенко.

Он отметил, что на данный момент первоочередным для Украины вопросом является "очевидный и безоговорочный прогресс в вопросах безопасности", который включает в себя устойчивое прекращение огня, отведение техники, а также полный контроль над участками российско-украинской границы как со стороны ОБСЕ, так и со стороны самой Украины.

"До решения этих проблем в повестке дня не стоят и не будут стоять политические вопросы, в том числе это касается и изменений в конституции", - сказал Порошенко.

Конституционная реформа, предусматривающая децентрализацию на Украине, является частью минского процесса, действующего с целью урегулирования конфликта в Донбассе. В частности, внесение изменений в основной закон страны в части децентрализации позволило бы получить Донбассу особый статус управления. 31 августа 2015 года Верховная рада приняла поправки в конституцию о децентрализации в первом чтении, однако представители провозглашенных республик заявили, что не могут с ними согласиться, так как не принимали участия в обсуждении, как того требуют минские соглашения.

Представители радикально-националистических сил в Раде со своей стороны предупредили, что во втором чтении будут голосовать против децентрализации и не позволят этим поправкам набрать необходимое конституционное большинство в 300 голосов. В результате конституционная реформа по этому вопросу на Украине оказалась заморожена.