Все новости
Обновлено 

По итогам встречи в Астане ожидается подписание документа

Российскую сторону представляет директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки Сергей Вершинин

АСТАНА, 22 января. /ТАСС/. Встреча делегаций России, Ирана и Турции проходит в Астане в преддверии переговоров по Сирии, которые намечены на 23-24 января. Она проводится за закрытыми дверями.

МИД РФ на встрече представляет директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки Сергей Вершинин, иранскую сторону - заместитель министра иностранных дел Хосейн Джабери Ансари, Турция также представлена на уровне заместителя министра иностранных дел.

Подписание документа, закрепляющего режим прекращения огня в Сирии, планируется по итогам переговоров в Астане 23-24 января. Об этом ТАСС сообщил знакомый с подготовкой переговоров источник.

"Подписание документа ожидается, - сказал собеседник. - Он был подготовлен заранее".

Источник добавил, что основные параметры договоренностей, которые планируется официально закрепить в Астане, были согласованы на консультациях в Анкаре в середине января.

Женевская площадка

Казахстан считает женевскую площадку основной для межсирийских переговоров, заявил глава МИД республики Кайрат Абдрахманов.

"У нас очень большие ожидания от этой встречи, - сказал он. - Впервые встречаются официальная делегация Сирии и делегация вооруженной сирийской оппозиции. Такой формат наблюдается впервые со времени начала международных усилий по урегулированию ситуации в Сирии".

"Это очень важный вопрос. Мы считаем женевскую площадку основной в процессе сирийского урегулирования, - подчеркнул Абдрахманов. - Мы поддерживаем и высоко оцениваем усилия генсекретаря ООН и спецпосланника Стаффана де Мистуры. Данная встреча, надеюсь, станет позитивным вкладом в успешный исход женевских переговоров".