Все новости
Обновлено 

Де Мистура: вся вооруженная оппозиция в Сирии должна соблюдать перемирие

Спецпредставитель генсека ООН по Сирии также выразил надежду, что непрямые переговоры в Астане приведут к началу прямого диалога

АСТАНА, 23 января. /ТАСС/. Укрепление режима перемирия в Сирии на встрече в Астане могло бы способствовать переходу к прямым переговорам в Женеве. Об этом заявил спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, выступая на консультациях в столице Казахстана. Текст речи распространила пресс-служба эмиссара.

 "Я хотел бы надеяться, что, укрепив перемирие на встрече в Астане, в Женеве мы увидим подлинные межсирийские переговоры, и хотел бы надеяться, что прямые переговоры между уполномоченными и инклюзивными делегациями правительства и оппозиции состоятся", - сообщил он. 

Спецпосланник призвал вооруженные группировки соблюдать перемирие, установленное соглашениями от 29 декабря. "Все вооруженные группировки оппозиции, не связанные с террористическими организациями, обозначенными как таковые Советом Безопасности ООН, должны прислушиваться к призыву соблюдать перемирие", - сказал он. 

Де Мистура также указал на необходимость принятия дальнейших мер по укреплению перемирия и доверия между сторонами. "Мы призываем страны - гаранты перемирия создать механизм, который будет способствовать его консолидации и разрешению конфликтных ситуаций, а также рассмотреть другие меры по укреплению доверия", - отметил он.