Все новости
Обновлено 

Штайнмайер: политическое решение кризиса в Сирии нужно искать в Женеве

Глава МИД ФРГ также отметил катастрофическую гуманитарную ситуацию на сирийской территории
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер EPA/RONALD WITTEK
Описание
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер
© EPA/RONALD WITTEK

БЕРЛИН, 23 января. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Политическое решение кризиса в Сирии нужно искать в Женеве, переговоры в Астане являются промежуточным этапом.

Об этом заявил в Берлине глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на совместной пресс-конференции с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и исполнительным директором Всемирной продовольственной программы (ВПП) Эртарин Казин.

"Я считаю, что переговоры в Астане являются промежуточным шагом. Встреча, как вы видите, по большей части посвящена вопросам военного сотрудничества между Турцией, Россией, Ираном и другими участниками", - сказал он.

Германия участвует в переговорах по Сирии в Астане на рабочем уровне как наблюдатель, сообщил Штайнмайер.

"Мы как наблюдатель участвуем в настоящий момент во встрече в Астане на рабочей плоскости. Мы следим за этим процессом", - сказал он.

По словам Штайнмайера, долгосрочное решение конфликта в Сирии нужно искать на переговорах в Женеве. 

"Политическое решение в Сирии можно, на мой взгляд, найти только в Женеве", - сказал он. "Добиться долгосрочного мира в Сирии и найти политическую перспективу можно только в том случае, если за одним столом переговоров будут сидеть региональные игроки, соседи, которые играют определенную роль в этом конфликте", - пояснил Штайнмайер.

Он также отметил, что потребность Сирии в гуманитарной помощи в текущем году не снижается, ситуация там остается катастрофической. 

"На мой взгляд, в действительности переговоры в Астане не должны вводить нас в заблуждение в том смысле, что Сирия остается, как и прежде, огромной гуманитарной катастрофой", - сказал Штайнмайер. "Потребность в помощи остается высокой", - подчеркнул глава МИД ФРГ.

Штайнмайер напомнил, что на апрель в Брюсселе намечена конференция в продолжение встречи по вопросам оказания гуманитарной помощи Сирии в Лондоне.