Все новости

Зигмар Габриэль готовится занять пост министра иностранных дел ФРГ

Первые переговоры на новом посту дипломат планирует провести с главой МИД Франции Жан-Марком Эйро. Они состоятся 28 января

БЕРЛИН, 26 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов, Вячеслав Филиппов, Михаил Щербаков/. Вице-канцлер ФРГ и нынешний лидер Социал-демократической партии (СДПГ) Зигмар Габриэль оставляет должность министра экономики и энергетики и займет в федеральном правительстве новый пост - министра иностранных дел, сменив своего однопартийца и многолетнего главу внешнеполитического ведомства Франка-Вальтера Штайнмайера.

Ротация чиновников произойдет уже в пятницу, а в субботу Габриэль планирует провести первые переговоры с французским коллегой Жан-Марком Эйро.

Убежденный социал-демократ, приверженный при этом идеям либеральной экономики и свободной торговли, не новичок в деле международных отношений, хотя, по собственному же признанию, не является самым дипломатичным человеком. Более того, в нынешнем правительстве его можно назвать главным словесным бретёром, который редко упускает возможность ясно донести свою точку зрения до политического оппонента.

Теперь в том числе и ему придется выстраивать отношения с новой администрацией США, которую он резко критиковал, с Россией, санкции в отношении которой он предлагал поэтапно снимать, и с другими партнерами, история взаимоотношения с которыми у него не всегда была простой.

Ждать ли оттепели в российско-германских отношениях

Позиция Габриэля по политике в отношении Москвы, в том числе по санкциям, была близка к позиции Штайнмайера. Именно уходящий глава МИД одним из первых в Европе озвучил предложение по поэтапному снятию ограничительных мер с Москвы по мере нормализации ситуации на Украине. Будущий глава немецкой дипломатии неоднократно возвращался к этой идее. "Моя позиция заключается в том, что мы должны использовать прогресс в реализации "Минска-2" для того, чтобы снимать санкции постепенно", - говорил Габриэль на Российско-германской сырьевой конференции в Дюссельдорфе.

Вице-канцлер выступал за перезапуск германо-российского диалога. "Разумеется, идея (президента РФ) Владимира Путина о создании зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока - это сегодня отдаленная перспектива, но, если Европа стремится к такому соглашению с Соединенными Штатами, то нужно обсуждать в той же мере этот вопрос и с Российской Федерацией", - подчеркивал Габриэль в марте 2016 года. Вице-канцлер указывал и на то, что "Москва всегда была надежным партнером" в области энергетики.

Как глава министерства экономики и энергетики, он поддерживал строительство газопровода "Северный поток - 2". Габриэль убежден, что реализация проекта служит интересам обеих стран. "Мы считаем, что данный проект повышает энергобезопасность Германии и Европы. И мы сделаем все, чтобы не допустить его превращения в политический проект", - подчеркивал вице-канцлер.

При этом ошибочным было бы предполагать, что Габриэль будет инициатором резкого пересмотра нынешнего германского курса. Во-первых, это вряд ли допустит канцлер ФРГ Ангела Меркель, являющаяся одним из самых жестких критиков Москвы и сторонников сохранения ограничительных мер против России из-за украинского кризиса. А во-вторых, и сам Габриэль неоднократно называл воссоединение Крыма с Россией нарушением международного права и выражал несогласие с позицией, которую занимает РФ по отношению к ситуации на Украине. Правда, он подчеркивал, что и Украина должна выполнять свои обязательства в рамках минских договоренностей.

Показательной в этом плане является и история со срывом сделки между немецким оборонным концерном Rheinmetall и Россией по строительству центра боевой подготовки сухопутных войск в поселке Мулино Нижегородской области. Его ведомство в 2014 году разорвало соответствующий контракт в свете санкций ЕС против РФ, хотя формально он не попадал под ограничительные меры.

Политика германского правительства в отношении США

Настоящим вызовом для нового главы МИД станет, пожалуй, выстраивание отношений Берлина с США, которые традиционно являлись ключевым партнером Германии. Габриэль еще в ходе предвыборной кампании в США резко критиковал Дональда Трампа, а его заявления во время инаугурации и вовсе назвал "в высшей мере националистическими". "Думаю, нам всем стоит теплее одеться," - отметил он, призвав европейские страны еще сильнее объединиться и "жестко отстаивать свои интересы".

Критиковавший несговорчивость Вашингтона в ходе переговоров о Трансатлантическом соглашении о зоне свободной торговли (TTIP), Габриэль еще более резко высказывался о протекционистских планах Трампа. В дискуссии о TTIP он однозначно указывал на нежелание американской стороны идти на сотрудничество с Брюсселем. "Между США и нами есть масштабный конфликт, который задокументирован в нежелании США соблюсти минимальные стандарты ЕС", - утверждал он.

Комментируя же экономическую политику новой администрации, политик указывал, что "это очень опасно для международной экономики". "Но нам не нужно бояться (действий американкой администрации - прим. ТАСС) и прятаться", - подчеркивал он.

Скорее всего, первая встреча со своим американским визави Рексом Тиллерсоном у Габриэля состоится в рамках конференции министров иностранных дел стран Большой двадцатки в Бонне 16-17 февраля. По крайней мере, среди первых международных контактов госсекретарь США не значится. Как заявил сам Габриэль, на новом посту он планирует уже 28 января провести переговоры с главой МИД Франции Жан-Марком Эйро, а на следующей неделе - с главой европейский дипломатии Федерикой Могерини и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

От Зигги-Попа до вице-канцлера

Зигмар Габриэль родился 12 сентября 1959 года в городе Гослар (федеральная земля Нижняя Саксония). После окончания городской гимназии он прошел воинскую службу, затем поступил в Гёттингенский университет имени Георга-Августа, где изучал германистику, политологию и социологию. В 1976 году Габриэль стал членом близкой к Социал-демократической партии Германии (СДПГ) молодежной организации "Социалистическая молодежь Германии - Соколы", а через год, в 18-летнем возрасте, вступил в СДПГ и начал деятельность в органах местного самоуправления в родном городе.

Габриэль в своей политической карьере пережил много взлетов и падений. Так, в 1999 году он в возрасте 40 лет стал одним из самых молодых земельных премьер-министров, возглавив правительство Нижней Саксонии, но уже через четыре года социал-демократы во главе с ним потерпели сокрушительное поражение на региональных выборах, потеряв треть голосов.

В его политической жизни наступил тяжелый период. Партия приняла решение назначить Габриэля на новую должность - уполномоченного по вопросам поп-культуры. В связи с этим Габриэлю даже дали кличку Зигги-Поп по аналогии с музыкантом Игги Попом.

Спустя два года он впервые участвует в выборах в Бундестаг и по их итогам становится депутатом парламента ФРГ. В 2005-2009 годы занимает пост министра охраны окружающей среды, природы и безопасности реакторов в "черно- красном" правительстве Ангелы Меркель. В 2009 году - после поражения СДПГ на парламентских выборах - Габриэль становится председателем партии и занимает этот пост на семь лет - так долго старейшей немецкой партией не руководил никто со времен Вилли Брандта.

По мнению наблюдателей, в "большой коалиции" Габриэль достиг определенных успехов, в частности, он практически "спас" торговое соглашение с Канадой (CETA), добился выдвижения Франка-Вальтера Штайнмайера общим с ХДС/ХСС кандидатом на пост президента Германии. В то же время, согласно опросам общественного мнения, Габриэль на протяжении последнего времени терял популярность. На съезде СДПГ в декабре 2015 года он был переизбран председателем партии, получив 74% голосов делегатов. Этот результат стал худшим за все время пребывания его на должности главы СДПГ.