Все новости
Обновлено 

Большинство стран Африканского союза поддержали возвращение Марокко в состав организации

В поддержку этой инициативы выступили 39 африканских государств из 54

РАБАТ, 30 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Участники 28-го саммита Африканского союза (АС), проходящего в столице Эфиопии, большинством высказались в понедельник за возвращение Марокко в состав организации.

Как сообщило информационное агентство Maghreb Arab Press, инициативу членства Марокко в рядах АС поддержали 39 африканских государств из 54. При этом для возвращения членства Марокко требовалось простое большинство. Решение было принято в ходе заседания, прошедшего за закрытыми дверями.

Таким образом, королевство стало 55 членом Африканского союза. Официальное прошение на вступление в организацию власти Марокко подавали в АС в сентябре 2016 года.

"Принятие (Марокко) свершилось. Это самое важное, - сообщил журналистам президент Сенегала Маки Саль. - Сегодня Марокко стало составной частью Африканского союза".

"Были длинные дебаты, но в итоге 39 стран из 54 высказались за возвращение Марокко. Даже учитывая то, что сахарский вопрос по-прежнему остается (нерешенным). Если семья расширяется, в ней можно найти решения", - подчеркнул Саль.

Президент Либерии Эллен Джонсон-Сирлиф со своей стороны заявила, что "Африка должна говорить единым голосом". "И нам нужно, чтобы все африканские страны присоединились к этому голосу", - добавила она.

Возвращение 33 года спустя

В 1984 году Марокко вышло из Организации африканского единства (ОАЕ) - предшественницы АС. Причиной такого шага стало принятие в ОАЕ Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), добивающейся независимости Западной Сахары, которую Марокко считает своей территорией.

Однако летом 2016 года король Марокко Мухаммед VI заявил, что Рабат намерен вернуться в состав АС. "Уже давно наши друзья просят нас о том, чтобы Марокко вновь заняло свое естественное место в организации. И вот, этот момент наступил, - сказал тогда монарх. - Это решение о возвращении, продуманное и долго созревавшее, исходит от всех здравых сил в королевстве".

Свершившееся в понедельник возвращение Марокко в ряды АС в королевстве воспринимают с большим энтузиазмом. "Это блестящая победа для страны", - высказал свое мнение президент Марокканского института международных отношений Джавад Кердуди.

По его словам, "членство в Афросоюзе позволит Рабату защищать свои интересы в органах организации, в том числе в вопросе территориальной целостности королевства".