Все новости

НАТО в феврале усилит присутствие в регионе Черного моря

Как сообщил генсек альянса, разработка соответствующего пакета мер будет завершена на встрече министров обороны 15-16 февраля в Брюсселе
Йенс Столтенберг EPA/STEPHANIE LECOCQ
Описание
Йенс Столтенберг
© EPA/STEPHANIE LECOCQ

БРЮССЕЛЬ, 31 января. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. НАТО завершит разработку пакета мер по усилению военного присутствия в регионе Черного моря на встрече министров обороны 15-16 февраля в Брюсселе.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг перед встречей с новым президентом Болгарии Руменом Радевым.

"НАТО финализирует пакет мер по усилению военного присутствия в черноморском регионе на суше, в море и в воздухе на предстоящей встрече министров обороны альянса в феврале", - сказал он.

Диалог с позиции силы

НАТО и новая администрация США "не нацелены на холодную войну и конфронтацию с Россией", а "хотят диалога, но с позиции силы", заявил Столтенберг.

"Я говорил по телефону с новым президентом США. НАТО и новая администрация США не нацелены на конфронтацию и не хотят новой холодной войны с Россией. Нам необходим политический диалог для снятия напряженности, но с позиции силы", - сказал он.

"Действия НАТО по усилению присутствия в Восточной Европе и Черноморском регионе носят сбалансированный характер и являются ответом на решительные действия России, ее готовность использования военной силы", - добавил генсек.

В свою очередь, Румен Радев заявил: "Усиление НАТО должно идти рука об руку с углублением политического диалога с Россией. Это необходимо, чтобы избежать конфронтации".

Развертывание войск НАТО у границ РФ

В настоящий момент НАТО приступила к развертыванию у границ с РФ в странах Прибалтики и Польше четырех многонациональных батальонов численностью до 1,5 тысячи каждый, создания в приграничной зоне запасов оружия и размещения там тяжелой техники, для вооружения передовых частей в случае конфликта.

Вдоль границы с РФ, Белоруссией и Украиной также созданы восемь местных штабных структур, задачей которых является управление переброской военных сил в этот район в случае конфликта. Помимо этого, США в ближайшее время начнут размещение своей танковой бригады в Польше.

На саммите НАТО в Варшаве в июле 2016 года страны альянса приняли решение о развертывании смешанной учебной бригады НАТО в Румынии, однако точные параметры этого подразделения пока не определены. С 2014 года альянс значительно нарастил свою воздушную деятельность в регионе, включая регулярные полеты самолетов дальнего радиолокационного наблюдения "АВАКС" (AWACS).

Страны НАТО, в первую очередь США также стремятся поддерживать постоянное присутствие своих военных кораблей в Черном море, однако все эти меры пока носят точечный характер и не являются частью внятной доктрины.

Противоракетные планы альянса

НАТО должна продолжить работу по системе противоракетной обороны (ПРО) после испытаний баллистической ракеты Ираном, заявил Столтенберг.

"Это показывает, что НАТО должна продолжать развитие системы противоракетной обороны альянса", - подчеркнул он, отвечая на вопрос о влиянии на противоракетные планы НАТО последних испытаний баллистической ракеты средней дальности Ираном.

"Система ПРО НАТО не направлена против России, она нацелена на парирование угроз из-за пределов евроатлантического региона", - сказал Столтенберг. Он напомнил, что альянс предложил России вместе работать по направлению противоракетной обороны на саммите Россия - НАТО в Лиссабоне в 2010 году, однако "Россия отказалась от этого предложения".

Россия на том же саммите в Лиссабоне предлагала альянсу практический план создания единой системы противоракетной обороны, которая бы защищала от внешних угроз и Россию, и государства НАТО. По замыслу Москвы, эта система была бы реально развернута за пределы общего пространства безопасности и не содержала бы элементов ПРО, развернутых в направлении друг друга - то есть российских систем у западных границ РФ, и систем НАТО у восточных границ альянса. НАТО немедленно отвергла это предложение, а созданные затем наземные объекты ПРО альянса, в частности в Румынии и Польше, оказались в непосредственной близости от российских границ.