31 января 2017, 23:11
Кризис на Украине

СБ ООН призвал стороны конфликта на Украине немедленно прекратить огонь

СБ ООН призвал стороны конфликта на Украине немедленно прекратить огонь

Также Совет Безопасности осудил использование вооружений, запрещенных минскими соглашениями

ООН, 1 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН выразил обеспокоенность "опасной эскалацией ситуации" на востоке Украины и призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь. В принятом 31 января вечером заявлении для печати члены СБ также осудили использование вооружений, запрещенных минскими соглашениями.

"Члены Совета Безопасности ООН осудили использование на линии соприкосновения в Донецкой области вооружений, запрещенных минскими соглашениями, которое привело к смерти и ранениям людей, в том числе мирных жителей", - говорится в коммюнике, принятом по инициативе украинской делегации.

"Члены Совета Безопасности призвали к немедленному возвращению к режиму прекращения огня", - отмечается в заявлении. В нем выражается "полная поддержка суверенитету и территориальной целостности Украины" и подчеркивается важность выполнения минских соглашений и резолюции 2202 о мирном урегулировании конфликта.

В последние два дня резко возросло число вооруженных столкновений в районе города Авдеевка и населенного пункта Ясиноватая на линии соприкосновения в Донбассе. В обострении ситуации официальные украинские власти обвинили силы ополченцев, а президент Украины Петр Порошенко заявил, что вынужден был прервать визит в ФРГ, хотя программа поездки к тому моменту уже была полностью выполнена. Однако, по данным оборонного ведомства провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), еще в воскресенье вечером украинские силовики начали наступление в этом районе, но получили отпор и вынуждены были вернуться на исходные позиции

Ранее с аналогичным призывом выступили Россия, Брюссель, провозглашенные республики Донбасса, ряд европейских стран, ОБСЕ и США.