Все новости

Apple выступает против иммиграционных указов Трампа

При этом глава компании Тим Кук не стал уточнять, будет ли корпорация подавать судебный иск, направленный на отмену указов
Гендиректор Apple Тим Кук AP Photo/Richard Drew
Описание
Гендиректор Apple Тим Кук
© AP Photo/Richard Drew

НЬЮ-ЙОРК, 1 февраля. /ТАСС/. Американская корпорация Apple выступает против указов президента США Дональда Трампа об ужесточении иммиграционного контроля и намерена добиваться их пересмотра. Об этом глава компании Тим Кук рассказал в интервью газете The Wall Street Journal.

"Более чем какая-либо из других стран Соединенные Штаты сильны именно благодаря иммигрантам, а также благодаря тому, что мы принимаем у себя людей любого происхождения, - отметил он. - Мы должны взять паузу и хорошо обдумать сложившуюся ситуацию".

Закулисное лоббирование

Указы Трампа, временно запрещающие въезд в страну граждан семи мусульманских стран, затронули сотни сотрудников корпорации, основанной, как напоминает WSJ, сыном сирийского иммигранта Стивом Джобсом.

По словам Кука, он продолжает контактировать с высокопоставленными представителями Белого дома, пытаясь убедить их, что снятие запрета станет благом не только для его компании, но и для всей страны.

По сведениям газеты, на прошлой неделе Кук обсуждал эту проблему в Вашингтоне за обедом с дочерью Трампа - Иванкой - и ее мужем Джаредом Кушнером, назначенным старшим советником Белого дома. В декабре он встречался и с самим Трампом.

В то же время глава корпорации отказался уточнить, станет ли Apple подавать судебный иск, направленный на отмену президентских указов. Он лишь заявил, что в этом вопросе его компания хочет занять "конструктивную и продуктивную" позицию.

Обращения в суды

В конце января генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон сообщил о намерении подать в федеральный суд Сиэтла иск с целью добиться запрета на выполнение указов Трампа об ужесточении иммиграционного режима. Многие правозащитные и общественные организации считают, что эти указы противоречат положениям конституции страны.

По словам Фергюссона, его действия намерен поддержать ряд крупных компаний, включая Amazon и Expedia. Во вторник о поддержке этого судебного иска объявила корпорация Microsoft. В компании заявили, что они сотрудничают с прокуратурой штата и в этих целях готовы дать показания в качестве свидетелей. Представители Microsoft также отметили, что передали местным властям всю информацию о том, как именно иммиграционные указы президента коснулись непосредственно корпорации и ее сотрудников.

В январе Трамп поручил Госдепартаменту и Министерству национальной безопасности на 120 дней приостановить размещение в США беженцев. Глава государства также существенно сократил квоту на прием беженцев: в 2017 году Соединенные Штаты примут не более 50 тысяч человек. Кроме того, он ограничил на 90 дней въезд в США граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.