Все новости

Пограничное состояние: что означает введение погранзоны между РФ и Белоруссией

С 7 февраля российско-белорусская граница перестанет быть неконтролируемой. ТАСС рассказывает, что изменится после введения данных мер

Директор ФСБ России Александр Бортников распорядился установить пределы пограничной зоны в Брянской, Смоленской и Псковской областях вдоль границы с Белоруссией. В приказах директора ФСБ Пограничной службе ФСБ РФ поручено "установить места и время для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону", а также установить предупреждающие знаки на въездах в пограничную зону. Приказ должен вступить в силу 7 февраля 2017 года. На сегодняшний день в Смоленской области пограничная зона отсутствует, в Брянской области существует только вдоль границы с Украиной, в Псковской — вдоль границы с Латвией и Эстонией. ТАСС объясняет, что изменится после введения режима погранзоны.

Что такое режим погранзоны?

Режим пограничной зоны — это участок местности длиной до 5 километров, необходимый для охраны государственной границы. Въезд транспорта или проход людей в пограничную зону возможен только по документам, удостоверяющим личность, и пропускам, выдаваемым пограничными органами. В России пограничные зоны существуют в 47 субъектах, они могут проходить как по суше, так и по воде. Режимы допуска, то есть места въезда, маршруты и график пограничной зоны, определяются индивидуально.

Погранзона оборудуется далеко не на всех участках российской границы. "Исходя из характера отношений Российской Федерации с сопредельным государством на отдельных участках Государственной границы пограничная зона может не устанавливаться", — говорится в законе.

Какая ситуация на границе РФ и Белоруссии?

Российско-белорусская граница существует с момента распада СССР, когда Белоруссия и РСФСР стали независимыми государствами. В 1995 году, при подписании Договора о Союзном государстве, была продекларирована полная отмена пограничного и таможенного контроля, но при этом КПП на границе сохранились и выборочные проверки транспорта шли вплоть до 2011 года. Вместе с тем в рамках Союзного государства России и Белоруссии граждане обеих стран получили возможность пересекать границу без виз по внутреннему паспорту. На сегодняшний день государственная граница между РФ и Республикой Беларусь не определена какими-либо договорами и не обозначена на местности — это официальная формулировка Росграницы.

С 1 июля 2011 года Россия, Белоруссия и Казахстан сняли внутренние границы в рамках начала работы Таможенного союза. Все контрольно-пропускные пункты на российско-белорусской границе были демонтированы. Транспортный контроль на границе был отменен еще раньше — 1 апреля 2011 года. Проще говоря, последние шесть лет легковые автомобили с российскими и белорусскими номерами пересекали границу без остановки, выборочной проверке подвергались только грузовики. 

Однако в 2014 году президент Белоруссии Александр Лукашенко в одностороннем порядке ввел режим погранзоны с белорусской стороны. Тогда это решение называли "фактической приостановкой действия соглашения о Таможенном союзе" и связывали с похолоданием отношений Москвы и Минска (РФ обвиняла Белоруссию в том, что она потворствует проникновению в страну санкционной продукции). В течение некоторого времени после выхода приказа Лукашенко белорусские таможенники проверяли весь транспорт на границе, следующий в обоих направлениях. Но на сегодняшний день белорусских пограничников на границе с РФ нет, как и пограничной зоны, — такое заявление сделали в Государственном пограничном комитете Белоруссии.

Что изменилось?

Создание специальной пограничной зоны вдоль границы России и Белоруссии не создаст проблем гражданам двух стран при транзите или проезде транспорта или провозе товаров, заявили в Центре общественных связей ФСБ РФ. В ведомстве заверили, что на границе по-прежнему не будет осуществляться пограничный контроль, специальные пункты пропуска через границу также появляться не будут. Основная функция нововведения — предотвращение транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей. В ведомстве подчеркнули, что новые меры "не противоречат нормам международных договоров Российской Федерации с Республикой Беларусь и не накладывают ограничений на свободу пересечения государственной границы Российской Федерации гражданами обоих государств".

По данным источников ТАСС, приказ лишь определяет пределы границы этой зоны, где могут легитимно работать пограничники. Для россиян, которые захотят выехать из России в Белоруссию, правила пересечения границ останутся прежними. То есть и россиянин, и белорус может беспрепятственно ехать и по трассе М1 "Москва — Минск", и по А-240 "Брянск — Гомель" без всяких разрешений. "Когда дорога будет идти по погранзоне, которую отметят спецзнаками, автомобиль могут остановить пограничники для проверки. Если ничего криминального найдено не будет, то людям пожелают счастливого пути и они смогут продолжить путь", — отмечают в правоохранительных органах. Чтобы жители приграничных с Белоруссией районов могли беспрепятственно находиться в погранзоне, им нужно иметь регистрацию в местном населенном пункте или поставить отметку в паспорте "ПЗ" — пограничная зона.

Для граждан России и Беларуси установление пограничной зоны ничего не меняет, подтвердил посол РФ в Минске Александр Суриков. По его словам, собирать грибы белорусам в смоленских лесах можно будет, как и раньше, "но лучше все-таки иметь при себе паспорт". Пограничный контроль в поездах из Белоруссии вводиться тоже не будет. "Но, возможно, в Москве и нужно будет "пощупать" граждан третьих стран, — добавил посол. — Потому что мир-то очень неспокоен. ИГИЛ (запрещенная в России организация) никуда не делся".

Проблемы возникнут в первую очередь у жителей третьих стран, которые использовали российско-белорусскую границу как лазейку в РФ. Например, между Москвой и Тбилиси существует визовый режим, однако граждане Грузии обходят его, попадая на территорию России через Белоруссию. Больше такой трюк провернуть не получится. Иностранцев в погранзоне могут задержать пограничники и попросить въехать в Россию через погранпункты — "Новые Юрковичи" в Брянской области или КПП "Бурачки" на границе РФ и Латвии в Псковской области.

Впрочем, бороться с незаконным пересечением границы российские пограничники начали еще осенью-зимой 2016 года: сначала пограничные органы РФ запретили пропускать граждан ЕС на свою территорию через Республику Беларусь, а затем РФ сократила количество международных пунктов пропуска, через которые грузоперевозчики из третьих стран могут пересекать белорусско-российскую границу. По убеждению властей РФ, наличие в паспорте действующей российской визы — недостаточный фактор, чтобы попасть в Россию. По закону сделать это можно только через международные пункты пропуска. 

С чем связаны изменения?

По словам источников в ФСБ, режим пограничной зоны вдоль белорусской границы вводится, чтобы сдержать поток мигрантов и санкционных товаров. СМИ в большинстве своем связывают данные меры с недавним приказом Лукашенко о введении безвизового режима для граждан 80 стран, включая весь Евросоюз, США, а также Бразилию, Индонезию, Японию и другие государства. Граждане Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии получат возможность безвизового въезда в Белоруссию в том случае, если у них есть многократная виза государств ЕС или Шенгенской зоны.

Белорусское руководство надеется, что новый порядок безвизовых поездок активизирует поездки иностранных туристов и бизнесменов в страну. Для въезда иностранцам, помимо паспорта, будут нужны денежные средства в валюте или белорусских рублях из расчета примерно €20 на каждый день пребывания, а также медицинский страховой полис. Новые правила, которые вступают в силу с 12 февраля, будут применяться только к туристам, прибывающим в Белоруссию не более чем на пять суток. Если программа будет успешной, срок пребывания впоследствии могут продлить, заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

При этом безвизовый порядок передвижения не распространяется на людей, приезжающих в Белоруссию авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России. Это связано с тем, что авиарейсы между Белоруссией и Россией являются внутренними, и потому пограничный контроль на них не осуществляется. Власти Белоруссии подчеркивали, что не допустят проникновения в РФ иностранцев без виз. Но, несмотря на их заверения, Пограничная служба ФСБ начала проверять паспорта пассажиров рейсов Минск — Москва.

Что говорят в Белоруссии?

По данным белорусских дипломатов, российская сторона приняла решение о погранзоне без предварительного уведомления, вопреки всем существующим договоренностям. МИД Белоруссии уверен: установление Россией погранзоны на границе противоречит духу отношений двух стран и фактически приравнивает белорусов к гражданам третьих стран. "Весьма показательно, что на границе РФ с другими странами такого нет, за исключением непростого участка российской границы в районе острова Сахалин и Курил, — отметил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик. — Поэтому возникают закономерные вопросы логики и соразмерности этих шагов. Мы не драматизируем ситуацию, но и не склонны ее упрощать". 

Лукашенко назвал действия России нарушением международных договоренностей  и "чисто политическим выпадом", который, по его мнению, делать это было нельзя. При этом президент добавил, что, пока он занимает пост главы государства, "ни один камень не будет брошен в сторону русского человека"."Россияне могут быть уверены, что они как приезжали, так и будут приезжать в Белоруссию. Люди не должны пострадать", — добавил президент.

Артур Громов