Все новости

Ле Пен при победе проведет во Франции референдумы о реформе конституции и выходе из ЕС

Политик также намерена запустить переговоры о возвращении стране четырех суверенитетов: валютного, законодательного, бюджетного и территориального

ПАРИЖ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен намерена в случае своей победы на президентских выборах во Франции в первые 100 дней во главе республики провести два референдума - о реформе конституции республики и выходе страны из состава Евросоюза. Об этом политик заявила в опубликованном интервью газете Le Monde.

Два референдума

"Я проведу два референдума. Первый, сразу после парламентских выборов (июнь 2016 года, - прим. ТАСС), будет касаться пересмотра конституции: внесение в нее запрета на создание изолированных сообществ, разрешение национального приоритета (ограничение найма иностранных работников, - прим. ТАСС), защита и развитие исторического и культурного наследия, отмена регионов и межмуниципальных объединений, сокращение числа депутатов до 300 и сенаторов - до 200 (сегодня - 577 и 348 соответственно, - прим. ТАСС), введение общей пропорциональной избирательной системы для Национального собрания (сегодня - мажоритарная, - прим. ТАСС), отмена главы (конституции) о Европейском союзе, утверждение превосходства французского права над европейскими соглашениями, внедрение референдумов по народной инициативе, расширение сферы использования референдумов, обязательство использовать этот инструмент для реформы конституции", - перечислила она.

Кроме того, продолжила Ле Пен, в случае избрания президентом она намерена "незамедлительно отправиться в Брюссель, чтобы запустить переговоры о возвращении (Франции) четырех суверенитетов: валютного, законодательного, бюджетного и территориального". "Через полгода после моего избрания я проведу референдум о выходе из ЕС. Если я добьюсь своего (от Брюсселя), я предложу французам остаться. В противном случае, я посоветую им выйти из ЕС", - сказала политик.

Кризис в ЕС

Как считает лидер "Нацфронта", дискуссия о пересмотре статуса Франции в ЕС или полном выходе страны из состава сообщества имеет сейчас большие перспективы. "Мы можем достаточно быстро достичь соглашения по переговорам о Frexit. Сейчас внутри ЕС происходит множество потрясений, многие страны воспользуются этим, чтобы также добиться отзыва ряда регламентов и соглашений, которые вредят их безопасности или их экономике. Я не буду одинокой в этих переговорах, я убеждена, что запущу целое движение: выборы пройдут по всей Европе - в Нидерландах, Германии, возможно, в Италии - ЕС сейчас в крайне затруднительном положении", - уверена Марин Ле Пен.

Одновременно она подчеркнула, что в случае положительного ответа французов на предложение о выходе из Евросоюза, она намерена незамедлительно отменить все европейские нормы, которые сейчас ограничивают суверенитет Франции. "Начиная с того момента, когда французский народ скажет, что он не желает более оставаться в ЕС, я внедрю все меры, которые были запрещены ЕС. Подобно премьер- министру Терезе Мэй, которая сейчас делает это в Великобритании: она сразу же ввела условия по ограничению иммиграции, для нее с этим покончено", - заметила Ле Пен.

Президентские выборы во Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая. Согласно текущим опросам, Марин Ле Пен является главным фаворитом первого раунда - за нее готовы проголосовать более 25% избирателей.