Все новости
Обновлено 

SZ: в ФРГ не нашли доказательств того, что РФ проводит кампанию против Берлина

Источник издания сказал, что германское правительство обнародовало бы доказательства в случае их обнаружения

БЕРЛИН, 6 февраля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Немецкие спецслужбы не нашли доказательств того, что Россия проводит целенаправленную информационную кампанию против правительства ФРГ. Об этом в понедельник сообщила газета Süddeutsche Zeitung.

По данным издания, к такому выводу пришли эксперты Федеральной разведывательной службы (БНД) и Федерального ведомства по охране Конституции (БФФ, контрразведка) после проведения расследования, длившегося почти год. "Мы не нашли явных улик", - отметили изданию в правительстве ФРГ. Расследование было проведено по поручению кабмина.

По словам источника газеты, правительство ФРГ представило бы общественности такие доказательства, если бы они были обнаружены, чтобы "предупредить российскую сторону о недопустимости подобных акций" и "показать желтую карту" РФ. "Однако в связи с их отсутствием публикация 50-страничного документа (доклада спецслужб - прим. корр. ТАСС) не имеет смысла", - отметил собеседник.

Süddeutsche Zeitung разбирает несколько случаев, которые в Германии связывали с попытками России дестабилизировать ситуацию в ФРГ. В частности, речь заходит о "деле девочки Лизы" - 13-летней школьницы, о которой в январе 2016 года рассказал Первый канал российского телевидения. Со ссылкой на родственников школьницы он сообщил, что мигранты якобы совершили в отношении нее насильственные действия.

Тогда в ФРГ прошли акции протеста против миграционной политики Ангелы Меркель и некоторые политики видели в этом руку Москвы. Однако в докладе спецслужб ФРГ говорится, что "доказательств прямого управления (акциями) или финансирования со стороны российских государственных структур или спецслужб обнаружено не было".

Газета напомнила, что в адрес РФ звучали обвинения в якобы финансировании правых партий, прежде всего "Альтернативы для Германии" (АдГ). "Но никаких подтверждений поддержания тесных связей (с АдГ) или тем более финансирования нет", - указала Süddeutsche Zeitung.

Доказательства не убедили

Издание также отметило, что ведомство федерального канцлера "не убедили" и данные, якобы доказывающие причастность российской стороны к кибератакам на компьютеры немецких депутатов.

"Можно сделать два вывода: или предполагаемой кампании (со стороны Москвы) вообще не существует, или российские спецслужбы настолько хитры, что не позволяют немцам выйти на свой след", - пишет газета.

В Берлине, тем не менее, считают, что "не время давать отбой тревоги". Ведомство федерального канцлера (координирует работу спецслужб) распорядилось продолжать работу по установлению потенциальных попыток повлиять на политическую ситуацию в Германии. По данным Süddeutsche Zeitung, спецслужбы ФРГ договорились тесно сотрудничать по этим вопросам с французскими и голландскими коллегами. Как считают в Берлине, Москва хочет "добиться разлада внутри ЕС и Германии и тем самым ослабить их позиции".

Ранее ряд германских СМИ писал о том, что контрразведка ФРГ считает Россию причастной к кибератакам на Бундестаг в 2015 году, а также на компьютеры Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в ноябре прошлого года. Руководитель БНД Бруно Каль сказал, что опасается кибервмешательства РФ и в ход выборов в Бундестаг в наступившем году. В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Гамбурге 9 декабря заявил, что Москва считает бреднями утверждения германских СМИ о попытках РФ дестабилизировать ситуацию в ФРГ.