Все новости

Россиянин Александр Лапшин доставлен в Баку

Спецрейс с блогером приземлился в азербайджанской столице, после чего он был передан сотрудникам местной Службы госбезопасности и переведен в изолятор

БАКУ, 7 февраля. /ТАСС/. Экстрадированный из Белоруссии россиянин Александр Лапшин доставлен в столицу Азербайджана. Спецрейс с блогером на борту приземлился в Баку около 23:00 по местному времени (22:00 мск), сообщили в Генпрокуратуре Азербайджана.

В бакинском международном аэропорту Лапшин был передан сотрудникам азербайджанской Службы государственной безопасности и после отправлен в изолятор. "Лапшин отправлен в изолятор Службы госбезопасности", - сказали в ведомстве корреспонденту ТАСС.

Ранее во вторник Верховный суд Белоруссии признал законным и обоснованным решение Минского городского суда, по которому постановление заместителя генерального прокурора Республики Беларусь о выдаче Лапшина иностранному государству (Азербайджанской Республике) для осуществления уголовного преследования было признано законным.

Лапшин, который имеет российское, украинское и израильское гражданство, был доставлен в Баку поздно вечером во вторник спецрейсом из Минска, после чего передан сотрудникам Службы государственной безопасности Азербайджана.

Блогера, посещавшего Нагорный Карабах, задержали в Минске в декабре минувшего года по запросу Баку.

Генеральная прокуратура республики возбудила в отношении Лапшина дело по статьям УК "Неоднократные публичные призывы, направленные против государства" и "Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана", которые предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет. 

17 января Генеральная прокуратура Белоруссии по запросу Баку приняла решение об экстрадиции Лапшина в Азербайджан. Минский городской суд 26 января признал законным постановление заместителя генерального прокурора о выдаче подозреваемого азербайджанской стороне для привлечения к уголовной ответственности.

Вместе с тем, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ выступает против криминализации посещения журналистами или частными лицами "той или иной территории в том или ином регионе". Кроме того, отметил он, Москва выступает против экстрадиции россиян, задержанных в какой-либо стране, в третью страну.