Все новости

Генпрокуратура Белоруссии опровергла информацию об обращении РФ и Израиля о выдаче Лапшина

В ведомстве отметили, что просьба о выдаче Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности поступила в установленный срок

МИНСК, 8 февраля. /ТАСС/. Россия и Израиль не обращались к Белоруссии с просьбой о выдаче Александра Лапшина. Об этом заявили в Генеральной прокуратуре республики.

"Ни Российская Федерация, ни Государство Израиль, гражданином которых является Александр Лапшин, с просьбой о его выдаче к белорусской стороне не обращались", - отметили в прокуратуре Белоруссии.

Просьба о выдаче Лапшина для привлечения к уголовной ответственности поступила в установленный срок, "она составлена в соответствии с требованиями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года и содержит гарантии азербайджанской стороны о соблюдении пределов уголовного преследования", уточнили в прокуратуре.

Лапшин, который имеет российское, украинское и израильское гражданство, был доставлен в Баку поздно вечером во вторник спецрейсом из Минска, после чего передан сотрудникам Службы государственной безопасности Азербайджана.

Блогера, посещавшего Нагорный Карабах, задержали в Минске в декабре минувшего года по запросу Баку.

Генеральная прокуратура республики возбудила в отношении Лапшина дело по статьям УК "Неоднократные публичные призывы, направленные против государства" и "Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана", которые предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.