Все новости

Асад: Сирия согласна сотрудничать с США в борьбе с ИГ при их искреннем отношении

Президент Сирии Башар Асад также выразил мнение, что ИГ стала отступать и сдавать свои позиции лишь после того, как Россия подключилась к борьбе с ней
Президент Сирии Башар Асад (слева) во время интервью новостному порталу Yahoo News, 10 февраля SANA/Handout via REUTERS
Описание
Президент Сирии Башар Асад (слева) во время интервью новостному порталу Yahoo News, 10 февраля
© SANA/Handout via REUTERS

ВАШИНГТОН, 10 февраля. /ТАСС/. Правительство Сирии могло бы согласиться на присутствие войск США на своей территории в целях борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), если Вашингтон будет честно и искренне выстраивать отношения с Дамаском. Об этом президент Сирии Башар Асад заявил в интервью новостному порталу Yahoo News.

Отвечая на вопрос, готова ли Сирия пригласить к себе американские войска для борьбы с ИГ так, как она пригласила российские, Асад сказал: "Мы были бы готовы их пригласить, если бы американцы относились к нам с искренним уважением".

"Войска - это лишь часть общей ситуации, которая включает также такие аспекты, как необходимость сохранения единства Сирии", - пояснил президент, добавив, что именно "такую позицию занимает Россия".

"Эти факторы приведут к формированию доверия, когда вы направляете войска, - продолжил Асад. - Так было с россиянами: они не просто послали войска, прежде всего присутствует ясная политическая позиция в отношении этих факторов, поэтому россияне смогли прийти и добиться успеха в борьбе с терроризмом".

Президент Сирии признал, что на данном этапе не ожидает от США сотрудничества с Дамаском. Однако он не исключил возможности сотрудничества с администрацией Трампа в случае "сближения позиций" между Россией и США.

"Любое сотрудничество в отношении любого конфликта в мире требует сближения позиций между Россией и США", - подчеркнул Асад.

Заслуга России

Сирийский лидер также выразил мнение, что ИГ стала отступать и сдавать свои позиции лишь после того, как Россия подключилась к борьбе с ней. 

"Эта группировка начала отступать после российского вступления (в борьбу с ней - прим. ТАСС), а не американского", - сказал он. Роль же США в противодействии ИГ в Ираке и Сирии Асад назвал "косметической кампанией".

Асад, по сути, обвинил США в лицемерии, указав на то, что Вашингтон длительное время лишь имитировал борьбу с ИГ.

"Как (иначе - прим. ТАСС) они (боевики - прим. ТАСС) могли незаметно для ваших (американских - прим. ТАСС) дронов и спутников пользоваться ресурсами наших нефтяных полей и перегонять тысячи (заполненных нефтью - прим. ТАСС) трейлеров в Турцию, в то время как русские смогли это заметить, атаковать их и уничтожить?" - задал вопрос Асад.

Главное условие в борьбе с ИГ

Настоящую войну с терроризмом в Сирии невозможно вести без сотрудничества с Дамаском, подчеркнул в своем интервью президент САР.

"Нельзя нанести поражение террористам в стране без взаимодействия с ее властями и народом", - сказал он. Асад посоветовал новой американской администрации подойти серьезно к этому вопросу.

"Если Соединенные Штаты искренни в своих намерениях, то им следует связаться с сирийским правительством. Мы сирийцы, мы владеем этой страной, и никто не сможет понять Сирию так, как мы", - заявил Асад.

По его словам, недостаточно иметь вертолеты Apache и истребители F-16 и F-35 для того, чтобы победить терроризм. "Необходим комплексный подход к этой сложной проблеме", - сказал он.

"Мы пригласили русских, потому что они подошли искренне к этому вопросу, - отметил Асад. - Если американцы будут искренни, конечно, мы будем приветствовать их, как любое государство, которое хочет вести борьбу с терроризмом. Мы можем сказать это без колебаний".