Все новости

Медведчук: политика Киева в отношении жителей Донбасса противоречит минским соглашениям

Лидер общественного движения "Украинский выбор - Право народа" обратил внимание, что о таких действиях украинской власти откровенно говорят в настоящее время многие европейские политики и дипломаты

КИЕВ, 10 февраля. /ТАСС/. Политика украинской власти в отношении жителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) противоречит минским соглашениям и препятствует реинтеграции Донбасса в состав Украины. Такое мнение  выразил лидер общественного движения "Украинский выбор - Право народа" Виктор Медведчук.

"Такая цинично-дискриминационная политика Киева в отношении собственных граждан препятствует реинтеграции Донбасса и противоречит минским соглашениям, которые во всем мире признаны единственно возможным, безальтернативным путем мирного урегулирования конфликта", - говорится в сообщении на сайте организации.

Медведчук подчеркнул, что "отказ Киева возобновить пенсионные и социальные выплаты жителям Донбасса является еще одним свидетельством того, что "партия войны" во власти всеми силами пытается сорвать выполнение минских соглашений". При этом он обратил внимание, что о таких действиях украинской власти откровенно говорят в настоящее время многие европейские политики и дипломаты. В частности, политик привел в пример заявление посла Германии на Украине Эрнста Райхеля о выборах в Донбассе. "Однако вместо того, чтобы сделать выводы и сесть за стол переговоров для поиска компромиссов, в том числе и в вопросе проведения выборов в Донбассе, депутаты Верховной рады намеревались объявить послу бойкот", - подчеркнул он.

На днях посол Германии Эрнст Райхель поставил под сомнение правомерность заявлений Киева о невозможности проведения выборов в Донбассе в нынешних условиях. В свою очередь, заместителя главы фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) в Верховной раде Алексея Гончаренко в знак протеста против этих высказываний посла написал "nein" ("нет") на фрагменте Берлинской стены, который находится у здания посольства Германии в Киеве. В МИД Германии заявили, что подобные действия депутата считают несоразмерными.

Экономическая блокада Донбасса началась 15 ноября 2014 года. Тогда президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении выплат социальных пособий в зоне конфликта, включая пенсии. Под запретом оказалось также обслуживание банками счетов населения и предприятий. Власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик назвали такое решение "актом о геноциде и разорении народа". Позже, с января 2015 года, киевские власти ввели ограничения на поставки товаров на неподконтрольные им территории Донбасса, а затем совсем их прекратили, установив при этом правила пересечения линии соприкосновения в зоне конфликта.