Все новости

Сноуден прокомментировал информацию о его возможной выдаче США

Ранее телеканал NBC заявил, что российские спецслужбы якобы рассматривают идею выдачи экс-сотрудника ЦРУ США в качестве "подарка" президенту Дональду Трампу
Эдвард Сноуден EPA/SVEIN OVE EKORNESVAAG
Описание
Эдвард Сноуден
© EPA/SVEIN OVE EKORNESVAAG

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден заявил, что распространенная СМИ информация о том, что Россия якобы рассматривает возможность выдачи его в качестве "подарка" президенту США Дональду Трампу доказывает, что он никогда не был связан с разведывательными службами РФ. Об этом он сообщил на своей странице в сети микроблогов Twitter.

"Наконец: неопровержимое доказательство того, что я никогда не работал на российскую разведку. Ни одна страна не будет выдавать своих шпионов, так как другие (шпионы - прим. ТАСС) будут думать, что они следующие", - написал Сноуден.

Ранее в субботу телеканал NBC сообщил, что разведка США получила информацию о том, что спецслужбы России якобы рассматривают идею выдачи американским властям экс-сотрудника ЦРУ в качестве "подарка" президенту Дональду Трампу.

Сноуден - аналитик, работавший на АНБ, который в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям более чем 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года и с тех пор находится на территории России.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.